samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Почему нью-йоркцы не садятся в пустой вагон

Невероятное количество версий про отцепленные вагоны, платформы, на которых нельзя выйти, 13-й номер и т.п. Правда гораздо прозаичнее. В вагоне пусто потому, что там едет бездомный. При этом от него воняет так, что находится внутри просто невозможно. И это вполне рядовая картинка из жизни нью-йоркской подземки. Такую ситуацию можно наблюдать каждый день, особенно в ночное время. Чаще всего вонь распространяется в радиусе нескольких метров от бездомного, реже на пол вагона. В этом случае воняло так, что случайно зашедшие пассажиры, типа меня, выпрыгивали из вагона и бежали в соседний уже на следующей остановке. Не знаю, как он так смог, но моя куртка воняла еще дня два.

samsebeskazal.livejournal.com-08004.jpg

По правилам нью-йоркской подземки, один пассажир не может занимать больше одного посадочного места, что исключает возможность законно лечь на лавку. Понятное дело, что никто особо за этим не следит, но такое нарушение используется как провод для полиции, чтобы докапаться до бездомного. При этом, сидя можно делать все, что находится в рамках приличий и не угрожает жизни и здоровью других пассажиров. Поэтому профессиональные бездомные спят либо на лавках станций, либо в вагоне, но сидя. Накрываются одеялом и ездят так от одной конечной остановки до другой. На длинных линиях, к примеру на E, этот пергон может занять больше полутора часов. Причем на некоторых конечных станциях можно не выходить из вагона и не вставая поехать в обратную сторону. Т.е. три часа сна вам гарантированы. В зимнее время бездомные предпочитают подземные линии, т.к. там теплее.


samsebeskazal.livejournal.com-08003.jpg

Для многих бездомных запах и внешний вид являются средствами защиты. Мало кому захочется близкого контакта с тем, к кому невозможно подойти не заткнув нос. А так как это еще и Нью-Йорк, где всем на все пофиг, то пассажиры в соседних вагонах будут ехать друг у друга на голове, но никто не подойдет и не выгонит вонючего бездомного из вагона. Никто не сделает ему замечания. Даже слова не скажет. Только на конечной, когда в вагон зайдет коп, его могут попросить сесть или выйти на платформу. Если он не гадит и не нарушает правил, то выгнать из метро его нельзя. Плохой запах не считается нарушением. По закону он такой же пассажир, как и все остальные.

Самое неудачное время для поездки с 2 ночи до 8 утра, когда в каждом вагоне может спать по нескольку бездомных. Я как-то насчитал аж шестерых, ехавших со мной на соседних лавках. К счастью, никто из них сильно не пах. Больше всего они любят короткие лавочки в конце вагона. Самым популярным у бездомных является поезд линии E. На втором месте N, на третьем A.

DSC00037

По данным статистики, в 2013 году, в Нью-Йорке около 3 200 человек постоянно живет на улице (больше 50 000 живет в приютах для бездомных). Из них около 1 900 человек ежедневно ночует в метро. Но это только те, кого удалось посчитать. Точного количества людей живущих в подземке и на улицах не знает никто.

У бездомных в Нью-Йорке нет проблем с тем, чтобы помыться, поесть, получить чистую одежду и место для ночлега. Такой образ жизни, по большому счету, их личный выбор.

Еще несколько фото.
022
Фото matusbence.com

014
Фото matusbence.com

018
Фото matusbence.com

021
Фото matusbence.com

023
Фото matusbence.com

dark_side
Фото matusbence.com

double_decker
Фото matusbence.com

homeless2_nypost
Фото New York Post

Мой Facebook, куда я каждый день выкладываю то, что мне нравится, но не попадает под формат блога.
Мой канал на youtube, куда я регулярно выкладываю видео. Часть из них попадает в блог, а часть доступна к просмотру только там.
Мой Flickr для любителей смотреть картинки без подписей. Почти все фото для моего журнала лежат там.

Tags: nyc, вопрос, жизнь города, жители, ответ, сабвей
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 444 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →