samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Могила Гарри Гудини

Странное место. Нашел я его тоже довольно странным образом. Это район Куинса, где старые кладбища вплотную примыкают друг к другу, и чтобы найти нужное, надо иметь хоть какой-то ориентир. На многих нет даже названия при входе. Я искал старое еврейское под названием Махпела. Ориентиром было старое заброшенное здание, бывший офис кладбища, стоявшее прямо у его ворот. Проехав мимо предполагаемого места в третий раз и так и не найдя его, я понял, что что-то здесь не так. В итоге просто тупо заезжал в каждые ворота каждого кладбища по пути.

samsebeskazal.livejournal.com-08140.jpg

Въехав в очередные покосившиеся ворота я увидел груду кирпичей и досок лежавшую слева. Как раз на том месте, где должен был стоять искомый дом-ориентир. За воротами девственный снег, впереди, насколько хватает глаз, одни надгробия и мавзолеи. И никаких следов присутствия живых людей. Запарковав машину я пошел искать нужное место, и, к счастью, практически сразу увидел яркую белую точку над мрачными могилами, что бросалась в глаза словно свет далекого маяка. Это был бюст Гудини.


samsebeskazal.livejournal.com-08141.jpg

Не могу объяснить почему, но на еврейских кладбищах я всегда чувствую себя как-то неуютно. Это такое место откуда хочется поскорее уйти. Обычные американские таких чувств почему-то не вызывают. Здесь атмосферы добавляла общая и видимая уже во всем запущенность. С кладбищем Махпела случилась обычная для этих мест история. Все пространство было заполнено могилами много лет назад, в результате чего доходы от новых захоронений перестали поступать. Родственники умерших постарели или сами ушли из жизни, поколения поменялись, и за могилами перестали присматривать. Бизнес заглох и кладбище пришло в упадок. На нем еще тлеет какая-то жизнь, но огонек этот с каждым годом все тусклее и тусклее. Судя по следам на снегу, точнее по их отсутствию, в тот день был первым и скорее всего последним посетителем. От осознания этого факта становилось еще неуютнее.

Я, кстати, так и не смог себе потом объяснить, зачем я туда поперся. Не могу назвать себя поклонником Гудини или человеком хоть как-то интересующимся его историей. Скорее меня привлекло заброшенное здание у входа и сам факт посещения еще одного из нью-йоркских кладбищ. В итоге, искомого здания я не нашел, а посещение могилы знаменитого иллюзиониста чуть не окончилось для меня самым печальным образом.

Подойдя ближе я стал искать ракурс получше и встал на низкую каменную оградку слева. Трудно сказать чем я тогда думал, но под снегом оказался полированный полукруглый гранитный парапет, на котором я, естественно, тут же подскользнулся обоими ногами. Спустя мгновение я понял, что лечу головой прямо в острый угол надгробия Гудини и лишь резкая перегруппировка тела и подвернувшаяся нога позволили мне упасть в нескольких сантиметрах от него. Сложись обстоятельства чуть по другому, зазевайся я или смотри в тот момент в другую сторону, попал бы я в новости, как загадочная жертва давно умершего иллюзиониста.

Гарри Гудини, 1918 год.
Houdini_in_Handcuffs,_1918

Со смертью самого Гудини тоже далеко не все ясно. Основной версией является приведенная ниже. В свое время ходило много слухов о том, что его отравили.

Во время гастролей в Монреале он отдыхал в своей гримерке, как к нему вошли трое студентов, один из которых был чемпионом колледжа по боксу. Он спросил мистера Гудини, действительно ли он способен выдержать несколько сильных ударов в живот, ничего при этом не почувствовав. Гудини, погружённый в свои мысли, кивнул, и студент неожиданно нанес магу два или три удара. Гудини еле остановил его: «Подождите, мне надо подготовиться», после чего напряг пресс — «Вот, теперь можете бить». Студент ударил пару раз и на себе почувствовал железный брюшной пресс Гудини. Когда студенты ушли, Гудини лишь потёр место, ушибленное от первых неожиданных ударов. (wiki)

Гудини и боксер Джек Демпси.
1280px-Jack_Dempsey,_Harry_Houdini_and_Benny_Leonard2

Через несколько дней Гудини почувствовал сильную боль. Удары, вероятно, спровоцировали разрыв аппендикса. Он не мог заснуть и промучался еще два дня, так и не обратившись за медицинской помощью. Когда он наконец пришел к врачу, у него была температура 38.9С и острый приступ аппендицита. Врач посоветовал незамедлительно лечь на операцию. Гудини совет проигнорировал и отправился выступать. 24 октября 1926 года он прибыл в театр Гэррик в Детройте. На сцену он вышел с температурой 40С. Несколько раз он падал в обморок, но снова вставал и смог закончить представление. Сразу после окончания его отвезли в госпиталь, где провели операцию, но уже было поздно. 31 октября в Хэллоуин он умер от перитонита. Гудини было 52 года. Смерть иллюзиониста расследовали, но никаких обвинений никому предъявлено не было.

26 ноября 1926 года Гудини был похоронен на еврейском кладбище Махпела в Нью-Йорке. Простится со знаменитым иллюзионистом пришло около 20 000 человек.

Houdini_1

Houdini_grave

Семейную могилу соорудили еще при жизни Гудини (тогда это было нормальным явлением). Там похоронены его родители и многочисленные братья с сестрами. Он сам участвовал в ее дизайне и оплатил все работы, которые встали в кругленькую по тем временам сумму 40 000 долларов. После его смерти на нее нанесли мозаичный знак Общества американских иллюзионистов, президентом которого он являлся до своей смерти, а сверху установили бюст Гудини.

samsebeskazal.livejournal.com-08153.jpg

На камне выбиты фамилии HOUDINI и WEISS. Настоящим именем Гудини был Эрик Вайс. Он родился в Будапеште в семье раввина.

samsebeskazal.livejournal.com-08148.jpg

На надгробном камне выбито его имя и имя его жены, которая так и не была похоронена рядом. Несмотря на завещание, ее католическая семья отказалась хоронить ее на еврейском кладбище. Интересно, что там же покоится один из братьев Гарри Гудини - Леопольд Вайс, которого Гудини запретил хоронить на семейном участке. Он посчитал, что тот обесчестил семью женившись на бывшей жене другого брата Гудини, всего через пару дней после их развода. Тем не менее Леопольд покоится там же. Правда без надгробия.

samsebeskazal.livejournal.com-08150.jpg

В 1975 году бюст и часть могилы были уничтожен вандалами (голову Гудини и гранитные скамейки разбили кувалдой).

samsebeskazal.livejournal.com-08149.jpg

Общество американских иллюзионистов установило новый бюст, который пропал в 1983 году. В 1996 году фокусники и иллюзионисты со всего мира собрали 25 000 долларов на реставрацию могилы Гудини. 15 000 пожертвовал Дэвид Коперфилд. Тогда удалось восстановить скамьи, а в 2011 на место был установлен новый бюст, который и бросился мне в глаза.

samsebeskazal.livejournal.com-08154.jpg

Из-за даты смерти и личности самого Гудини, его могила привлекала и привлекает нездоровый интерес в ночь на 31 октября. Подобные сборища частенько заканчивались разбитыми надгробиями и кучами муссора. Народа собиралось так много, что на Хэллоуин кладбище закрывали, а у входа выставляли наряд полиции. Сейчас, вроде, сборища стали культурнее и все заканчивается принесенными на кладбище тыквами и партией в карты.

Мой Facebook, куда я каждый день выкладываю то, что мне нравится, но не попадает под формат блога.
Мой канал на youtube, куда я регулярно выкладываю видео. Часть из них попадает в блог, а часть доступна к просмотру только там.
Мой Flickr для любителей смотреть картинки без подписей. Почти все фото для моего журнала лежат там.

Tags: nyc, история, кладбище
Subscribe
promo samsebeskazal Лютий 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →