samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Здесь никто не живет

Карта США с визуализацией данных по переписи населения 2010 года. Темно-зеленым показаны переписные кварталы население которых равно нулю. Переписной квадрат (сensus block) это минимальная географическая единица, которая используется при сборе данных. В городах они, обычно, равны городским кварталам. В сельской местности могут быть любого размера, т.к. там их привязывают к местности.

Автором выбрана странная цветовая схема. Белый обычно обозначает пустоту, а тут наоборот. Но если привыкнуть, то все довольно наглядно. Видно, что восточная часть страны заселена гораздо плотнее, нежели западная. Не всегда отсутствие людей означает, что данная земля не освоена или не пригодна для жизни. Там может находиться коммерческая недвижимость, сельхозугодья или производства.

census1
визуализация mapsbynik.tumblr.com

По данным переписи 2010 года в США 11 078 300 переписных кварталов. 4 871 270 из них, общей площадью 4.61 млн. км2, не имеют никакого населения. Таким образом 48 процентов земель в США являются незаселенными. Здесь необходимо уточнить, что 2,60 млн. км² или 27 процентов являются охраняемыми, в том числе территориями национальных парков.

Население США на сегодняшний день составляет 317 млн. человек, при средней плотности 32 чел./км². США занимают четвертую по величине территорию в мире.


Для сравнения соседняя Канада. Данные 2006 года, но не думаю, что там что-то принципиально изменилось с тех пор. Темным показаны незаселенные территории. В Канаде, которая имеет вторую по размеру территорию в мире, проживает всего 34,5 млн. человек. Плотность населения составляет 3,5 чел./км². Фактически, все канадцы живут на юге страны рядом с американской границей.
census

В самой большой и прекрасной стране мира проживает 142,8 млн. человек, при плотности населения 8,39 чел./км². Визуализация ужасная, но ничего лучше я не нашел.
census4

В Китае, который занимает третью по размеру территорию в мире, проживает 1 млрд. 349 млн. человек, при плотности 139,6 чел./км².
census3

В общемировом масштабе плотность население земли выглядит следующим образом. Карта National Geographic
census5
Тут цветом дан уровень доходов населения. Желтым самые бедные - когда доход составляет 995 долларов в год или меньше, красным низ мирового среднего класса - от 996 до 3 945 долларов в год, фиолетовым верх среднего класса - от 3 946 до 12 195, синим показаны самые богатые жители земли, это когда доход от 12 196 долларов в год и выше.

Забавно, что по американским меркам 12 196 долларов это черта бедности. По общемировым это уже богатство :)


Мой Facebook, куда я каждый день выкладываю то, что мне нравится, но не попадает под формат блога. Там много всего интересного. Всех желающих добавляю в друзья.
Мой канал на youtube, куда я выкладываю видео. Часть из них попадает в блог, а часть доступна к просмотру только там.
Мой Flickr для любителей смотреть картинки без подписей. Почти все фото для моего журнала лежат там.

Tags: интересное, карта
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →