samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Нью-Йорк и голуби

Не знал, а точнее никогда не задумывался, что голуби, в общем-то, точно такие же иммигранты в Америке, как и все остальные. В 17 веке, первые переселенцы везли их в Новый Свет из Европы в качестве домашней птицы, т.е. для еды. Со временем голуби одичали, размножились и теперь они являются самой распространенной городской птицей. Только в одном Нью-Йорке проживает более миллиона особей. Интересно, что даже одичав, они все равно не могут прожить без человека. Мусор производимый нами является основным источником их пищи, а городская инфраструктура, типа зданий, мостов и т.п., местом, где они обустраивают свои гнезда. Если вдруг не станет человека, то популяция голубей очень сильно уменьшится.

samsebeskazal.livejournal.com-07707.jpg

Голуби представляют довольно большую проблему для любого большого города. Газета Нью-Йорк Таймс в свое время назвала их "крысами с крыльями". Обилие доступного корма ведет к бурному росту популяции. Еда, которой их подкармливают сердобольные люди, привлекает крыс. Производимый ими помет загрязняет улицы и парки, ускоряет разрушение зданий, наносит вред металлическим конструкциям мостов и эстакад. Один голубь производит до 11 кг. помета ежегодно. Помножьте это на миллион и представьте размер проблемы. В некоторых американских городах, например в Сан-Франциско, кормление голубей на улице запрещено законом. В Нью-Йорке это запрещено только там, где есть соответствующая табличка.

Я знаю как минимум двух известных нью-йоркцев, которые были помешаны на голубях.

Первым был Никола Тесла, живший последние годы в отеле Нью-Йоркер, который покидал свой номер только для того, чтобы покормить птиц у библиотеки и собора. Он делал это каждый день, проходя по одному и тому же маршруту. Тесла подбирал больных голубей и приносил их в свой номер, чтобы выходить. При этом он панически боялся микробов и мыл руки по 18 раз в день. Одного белого голубя со сломанным крылом он полюбил особенно и называл это чувством, что испытывает мужчина к женщине. Тесла потратил около 2 000 долларов, чтобы создать конструкцию, которая поможет птице выздороветь. В 1937 году это была очень приличная сумма. Сегодня, с учетом инфляции, это около 32 000 долларов.

Вторым можно назвать майка Тайсона, который родился и рос в Бруклине. Первый раз в жизни Тайсон, которого до этого мутузили все кому не лень, подрался с подростком из-за того, что тот оторвал голову его любимому голубю. Подросток, который был старше и сильнее, был прилично избит, а Тайсон стал одним из самых известных профессиональных боксеров-тяжеловесов современности. После ухода из бокса Тайсон занялся разведением голубей и большую часть времени проводил в их компании.

На фото одомашненные голуби на крыше одного из зданий в Бушвике. Одна стая сидит на крыше, а вторая в течении 20 минут нарезала круги вокруг.



Никто не знает почему они так кружат? Чего ждут?
Tags: nyc, жизнь города
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 483
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →