samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Category:

История из архива ЦРУ

Во время создания нового высотного самолета-разведчика Lockheed А-12, который разрабатывали по заказу ЦРУ США, американцы столкнулись с активным шпионажем со стороны СССР. Несмотря на то, что испытания опытных образцов проводились в штате Невада, на засекреченной и тщательно охраняемой территории, известной, как Зона-51, советская разведка всеми возможными способами пыталась получить снимки нового американского самолета. Одним из таких способов были спутники-шпионы, который регулярно пролетали над базой и делали фотографии всего, что там находилось. Так как время пролета спутников было известно заранее, то американцы построили несколько огромных навесов рядом с зоной испытаний, под которые им каждый раз приходилось прятать всю секретную технику. Вся работа была завязана на время пролета советского спутника, расписание полетов которого на базе знали лучше, чем расписание служебного автобуса. В результате довольно много времени тратилось на перемещение техники под навес и обратно. Люди работавшие над проектом А-12 в своих воспоминаниях жаловались, что нормально работать в таких условиях было крайне затруднительно.

a-12

Через какое-то время стало известно, что у русских появились наброски самолета участвовавшего в испытаниях. Это был довольно примитивный рисунок без каких либо подробностей, но тем не менее дававший представление о габаритах будущего самолета-шпиона.

Исключив вариант с утечкой, так как уж больно примерными были изображения, ЦРУ пришло к выводу, что русские используют для фотосъемки установленную на спутник инфракрасную камеру. Ведь даже после того, как самолет убирали под навес, на раскаленной земле оставался его силуэт. Температура почвы, которая находилась в тени самолета, не могла изменится мгновенно. Эту невидимую тень и снимал советский спутник. Дальше по нескольким таким снимкам и положению солнца в тот момент, стало возможным вычислить точные размеры секретного самолета. Тогда американцы решили ввести противника в заблуждение и изготовили несколько макетов, которые искажали габариты прототипа. В качестве материала для макетов они использовали дерево и картон. Ложные самолеты так же прятали под навес, оставляя спутникам лишь холодное пятно на земле и создавая иллюзию того, что прототипов не один, а несколько. Для пущей достоверности даже периодически запускали за ними двигатель, который привозили на тележке (инфракрасная камера видела разогретый след), чтобы казалось, что они летают. Пишут, что дальше теней советской разведке продвинуться так и не удалось. Подробности проекта стали известны лишь после того, как с него сняли гриф секретно.

На первом фото и ниже титановый макет Lockheed A-12 во время испытаний, которые должны были показать насколько он виден на экране радара. Макет крутили под разными углами и поднимали на специальном пилоне на разную высоту. Быстро спрятать его до пролета советского спутника было еще той задачей.
a-12_3

a-12_4

a-12_2

Проект был настолько секретным, что самолеты к месту испытаний перевозили в специальных деревянных коробах и под усиленной охраной.
a-12_7

Это было еще одной спецоперацией, ведь везти их приходилось из Лос-Анджелеса, а от него до Зоны-51 почти 600 км.
a-12_1

Когда в 1963 году первый А-12 потерпел крушение над Ютой, а катапультировавшийся пилот был обнаружен местными жителями, которые хотели отвезти его к месту падения обломков, то тот сообщил им, что на борту было ядерное оружие и надо держаться оттуда как можно дальше. Вскоре место падения было оцеплено сотрудниками ЦРУ, которые тщательно почистили территорию, а сам самолет выдали за другой. В результате ни один человек не узнал, что же там произошло на самом деле. Самого пилота допрашивали под наркозом и с применением "сыворотки правды", дабы быть уверенными, что он раскроет все детали происшествия максимально честно и подробно. Об падении А-12 стало известно лишь после того, как ЦРУ рассекретило архивы по проекту в 2007 году.
a-12_6

Всего по программе разработки А-12 было произведено 18 самолетов (часть из них были прототипами), которые находились в эксплуатации с 1963 по 1968 год. Lockheed A-12 послужил базой для создания самого быстрого самолета в истории человечества - Lockheed SR-71 Blackbird, который достиг фантастической скорости 3529.6 км/ч, но это уже другая история.


Tags: самолеты, старое фото, удивительное, холодная война, шпионы
Subscribe

  • Вудсток. Город престарелых хиппи.

    До какого-то момента для меня это был лишь музыкальный фестиваль и огромный пласт культуры, который с ним связан. Потом оказалось, что так…

  • Купил новую камеру.

    Начитавшись комментов к своим видео на ютубе о том, что контент, дескать, ничотак, но качество хромает, наконец, проапгрейдил себе камеру для…

  • Нью-Йоркская провинция: городок Миддлтаун.

    Продолжаю закрашивать белые пятна на карте вокруг меня. В этот раз съездил в город Миддлтаун, штат Нью-Йорк, где удивительным образом никогда еще…

promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 463
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вудсток. Город престарелых хиппи.

    До какого-то момента для меня это был лишь музыкальный фестиваль и огромный пласт культуры, который с ним связан. Потом оказалось, что так…

  • Купил новую камеру.

    Начитавшись комментов к своим видео на ютубе о том, что контент, дескать, ничотак, но качество хромает, наконец, проапгрейдил себе камеру для…

  • Нью-Йоркская провинция: городок Миддлтаун.

    Продолжаю закрашивать белые пятна на карте вокруг меня. В этот раз съездил в город Миддлтаун, штат Нью-Йорк, где удивительным образом никогда еще…