samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Выживший в Перл-Харборе

Вчера случайно оказался свидетелем мероприятия посвященного 73-летней годовщине нападения на Перл-Харбор. На фото 93-летний Томас Тэлботт - морской пехотинец США, который в 1941 году служил на американской военной базе на Гавайях. Мероприятие проходило на борту корабля-музея Береговой охраны США "USCGC Taney", стоящего в Балтиморе. С Тэлботтом они почти ровесники. Судно было спущено на воду в 1936 году. Вывешенный на борту баннер гласил, что это последний сохранившийся американский боевой корабль переживший атаку японцев. Но это не совсем верно. 7 декабря 1941 года "USCGC Taney" стоял на якоре в соседнем порту Гонолулу, на который японцы не нападали. Корабль открыл огонь по летевшим в небе самолетам, но есть большие подозрения, что из-за всеобщей неразберихи он стрелял по своим, а не по японцам.

samsebeskazal.livejournal.com-00511.jpg

После окончания мероприятия дедушку аккуратно провели по трапу, а дальше он довольно бодро зашагал сам. Все прохожие подходили к нему, здоровались и жали руку. Было очень трогательно.

По данным газеты Вашингтон-пост, из 60 000 военнослужащих переживших ту атаку, на сегодняшний день в живых осталось около 2 000 - 2 500 человек. Точную цифру не знает никто.


samsebeskazal.livejournal.com-00514.jpg

samsebeskazal.livejournal.com-00529.jpg

samsebeskazal.livejournal.com-00507.jpg

samsebeskazal.livejournal.com-00500.jpg

samsebeskazal.livejournal.com-00493.jpg

P.S. Вчера поздно вечером вернулся из поездки в Вашингтон и Балтимор. Было много всего интересного и мало свободного времени. Скоро напишу о том, что увидел.

Tags: baltimore, война, история, корабли, флот
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments