samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Снегопад в Нью-Йорке

Сегодня в Нью-Йорке целый день валит снег. В Центральном парке уже насыпало 63.7 см. снега, что делает нынешний снегопад третьим по величине в истории города. Но снег еще не кончился, так что к утру лидер может измениться.

Снег выпал не внезапно. На протяжении последних нескольких дней буквально из каждого утюга звучало предупреждение о грядущем разгуле стихии, а так же призывы подготовиться к нему как следует, отложить все дела связанные с передвижением по городу и по возможности оставаться дома. Власти занимались подготовкой планов по уборке улиц, а жители стали активно запасаться всем необходимым на случай возможного снежного плена. Привыкший к ресторанной пище манхэттенский люд сметал с полок магазинов все что можно было смести, а СМИ с удовольствием рассказывали о больших очередях и пустых прилавках. Но тут, на самом деле, нечему удивляться. Многие жители Манхэттена просто не готовят дома и когда перед ними замаячила вероятность того, что любимый ресторан вдруг не сможет доставить ужин, а то и вовсе не откроется, то им пришлось бежать в магазин и покупать какие-то продукты. Жители пригородов, привыкшие закупаться впрок, отнеслись к снегопаду куда спокойнее. В нашем нью-джерсийском супермаркете раскупили разве что мороженное, да готовые бульоны для супов. Всего остального было в избытке.


DSC06720

Утром казалось, что ничего серьезного не произойдет и власти, как всегда, просто перестраховались. К обеду стало понятно, что перестраховались не зря. Снегопад из милого развлечения превратился в серьезную проблему. Некоторые районы Нью-Йорка оказались полностью под снегом, в результате чего движение транспорта было заблокировано. Некоторые районы еще и затопило. Трое человек погибли во время уборки снега, а губернатор штата лично вытаскивал застрявшего на хайвее автомобилиста.

Исходя из того, что сила снегопада не ослабевает и город постепенно превращается в один большой сугроб, власти приняли решили остановить работу городских автобусов, пригородных поездов и веток надземного метро (а это значительная часть системы), закрыть мосты и тоннели, а так же запретить любое передвижение автотранспорта по городу до 7 утра воскресенья. Исключение было сделано только для уборочной техники и автомобилей экстренных служб. Нарушителям запрета грозит арест. В результате Нью-Йорк опустел и стал выглядеть очень необычно. C улиц пропали автомобили и горожане вместо тротуаров стали ходить прямо по центру проезжей части. Появились люди на лыжах и сноубордах. безмерно счастливые от внезапно выпавшего снега дети начали кататься с возникающих то тут то там импровизированных горок. Закрылись городские музеи и зоопарки. Были отменены все бродвейские шоу, хоккейный матч и концерт Брюса Спрингстина. Без ощущения привычной суеты большого города люди расслабились и стали наслаждаться маленькими житейскими радостями: прогулкой по заснеженному городу, готовкой, чтением книги, разговором с друзьями и совместным просмотром Нетфликса.

Сейчас в уборке улиц задействовано 2379 единиц уборочной техники и около 3700 человек, которые работают в две смены. Теперь остается лишь дождаться утра, а дальше лопату в руки и убирать снег. Власти отвечают за улицы. Тротуары же находятся в ведении собственника здания. Так что все жители частного сектора начнут завтрашнее утро с приятных физических упражнений на свежем воздухе. Я не исключение.

К сожалению, я оказался заблокированным в своем доме в Нью-Джерси и не смог добраться до Нью-Йорка, чтобы пофоткать. Но зато это смог сделать Бадиков, который с раннего утра колесил по городу и снимал все происходящее. Дальше его фоторепортаж.

2. 6 утра на Таймс-сквер.
IMG_6797

2. Немного пьяный, но очень веселый чувак, который, по его словам, делает так каждый год.
IMG_6798

3. Снега еще мало.
DSC06509

4. Все только начинается.
IMG_6732

5. Первые такси.
IMG_6744

6. Уборщики еще думают, что их пронесло.
IMG_6765

Пустой город в 6 утра.


7. Уборочная техника вышла на улицы. В Нью-Йорке для уборки снега используют обычные мусоровозы, на которые вешают отвал. Минус в том, что во время снегопадов перестают вывозить мусор, который лежит в мешках у домов. Со временем скапливаются огромные кучи.
DSC06536

8. Нью-Йоркцы как обычно, кто во что горазд. Кто-то в пуховике и сапогах, а кто-то в легком пальтишке и ботиночках на рыбьем меху. В любое время года можно встретить людей в шортах.
DSC06543

9. Машины потихоньку заносит снегом, но уборку улиц отменили (не от снега, а другую) и можно не думать о проблемах связанных с перепарковкой.
DSC06544

10. Кто-то пытается убирать тротуар, но толку от этого мало. За час все заметает снова.
DSC06549

11. Дом-утюг в снегу.
DSC06560

12. У животных тоже проблемы.
DSC06571

13. Парк в снегу. Удивительно, но в парках гуляют люди.
DSC06574

14. Вот кого на улицах нет, так это мотоциклистов.
DSC06578

15. Велосипедисты, правда, есть.
DSC06580

16. Что бы это значило?
DSC06582

17. Пакеты, как средство сохранить ноги сухими.
DSC06584

18. Улицы Чайнатауна Манхэттена.
DSC06587

19. Человек-пакет.
DSC06608

20. На обычной неполноприводной машине уже практически не проехать. А все еще и на летней резине.
DSC06620

21. Торговцы пытаются сберечь продукцию.
DSC06628

22. Китайцы работают несмотря ни на что.
DSC06638-COL

23. Как и доставщики из ресторанов, которые ездят на электровелосипедах.
DSC06641

24. Ходить по тротуарам можно с большим трудом.
DSC06659

25. Очень популярны зонтики.
DSC06683

26. Пока не сломаются.
DSC06681

27. Нижний Манхэттен.
DSC06729

28. Хайвеи пусты. Фото сделано еще до запрета движения, но машин уже нет.
DSC06733

Город днем, до запрета на движение транспорта.


29.
IMG_6838

30. Уборка придомовых территорий.
IMG_6845

31.
IMG_6848

32. Вот как они ездять по такому снегу?
IMG_6850

33.
IMG_6856

34. Курьер и доставщик. Многие выходят на работу из-за повышенных чаевых.
IMG_6859

35.
IMG_6864

36. Улица.
IMG_6870

37.
LF0F2320

38.
LF0F2335

39.
LF0F2342

P.S. Уверен, что многие посмотрев на фото скажут, что это ерунда, а не снегопад. В общем, так оно и есть. Это вполне обычный зимний день для многих регионов России и даже вполне обычный день для многих северных штатов. Просто помните о том, что Нью-Йорк и его жители не привычны к подобным капризам природы. Город, как ни крути - южный. Ни городская инфраструктура, ни образ жизни не совместимы с такими снегопадами. Поэтому все сидят дома и терпеливо ждут пока закончится. Я, к примеру, тоже никуда не поехал просто потому, что нет зимней резины. На летней я далеко не уеду, учитывая то, что у нас тут приличные горки. А покупать колеса ради одного дня в году смысла нет. Проще пересидеть. Купил цепи на всякий случай, но ставить их лень. К тому же, куда я поеду, когда все закрыто.

Все фото Владимир Бадиков.

Завтра продолжим.

Tags: nyc, жизнь города, стихия
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 353 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →