samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Categories:

Переезд из Нью-Йорка в Нью-Джерси. Поиск вариантов жилья.

Случилась тут у брата жены любовь. Жил себе человек много лет на Манхэттене, ходил на работу, строил карьеру, развлекался как мог и в ус не дул. Бытовая сторона Лехиной жизни состояла из трех коротких, но емких фраз: ван бэдрум, рент-стабилайз и Вашингтон-Хайтс. Иначе говоря, он вел жизнь холостяка в более чем просторной квартире, с относительно невысокой по сегодняшним меркам арендной платой и в довольно неплохом районе Манхэттена. Большой парк с красивыми видами на Гудзон расположенный по соседству был приятным бонусом ко всему этому. Большим минусом было отсутствие парковки, но машины Леха не имел и его эта проблема заботила мало. Теперь же у Лехи любимая женщина, дочка-школьница, а так же перспектива второго ребенка. И еще автомобиль в придачу. Список жизненных ценностей начал напоминать табло в аэропорту, где из-за погоды отменяют ближайшие рейсы, но на их место тут же приходят другие, летящие в совершенно ином направлении. Тут и квартира стала не такой уж просторной, район не таким уж тихим и удобным, к тому же, появилась острая проблема со школой. В довершение ко всему, Леха познал все прелести парковки на Манхэттене.

samsebeskazal-7774.jpg

Что делает в такой ситуации классический нью-йоркер? Конечно же переезжает. Но куда переехать в городе, где цены на жилье достигли высот стратосферы и стремятся покорять космос? К тому же главная нью-йоркская проблема это школа. Там где будет подходящая цена - плохие школы и далеко ехать до работы. Там же, где школы хорошие - будет дорого или очень далеко. Получается, что найти подходящий вариант в Нью-Йорке весьма непросто, поэтому можно попробовать поискать что-то рядом с городом.

Начиная поиски нового жилья вы вступаете в игру, в которой надо будет найти баланс между ценой, типом и размером жилья, временем добирания до работы (в английском для этого есть отдельное слово комьют), качеством школы (для людей с детьми это наиважнейший фактор) и общем уровнем района. Тут, как и в случае с “быстро, качественно, недорого” придется чем-то жертвовать, только непонятно чем. У каждого получается свой путь.

Леха пока решил, что он точно не хочет жертвовать комьютом и хочет жить в квартире, а не в доме, поэтому обратил свой взор на соседний берег, где находится штат Нью-Джерси и куча мелких городков. Я, пройдя через те же самые трудности и представляя сколько удивительных открытий ждет его впереди, решил присоединиться к процессу поиска жилья, а заодно системно описать, чем же Нью-Джерси отличается о Нью-Йорка и стоит ли вообще туда переезжать или нет. Мы с Лехой пока расходимся во мнениях насчет того где и что покупать, но я уверен, что его взгляды будут меняться по мере просмотра различных объектов и с учетом приобретенного опыта. Тема точно не на один пост, поэтому пытаться рассказать все и сразу нет никакого смысла.. Начну с просмотра квартир в Форте-Ли и в городке со смешным названием Сикокус, а дальше посмотрим, куда нас все это приведет. Уверен, что этой истории еще предстоит обрасти новыми подробностями.

Началось все с бюджета. Первоначальные потуги найти что-то за 300 тысяч долларов потерпели полное фиаско и планка поднялась до 350-450. Цифры совершенно смешные для Манхэттена (при лехином наборе условий), но уже что-то значащие в Нью-Джерси. Стало понятно, что в этом диапазоне начинают появляться какие-то более менее приличные варианты. Речь идет о покупке в ипотеку под 3,5% годовых с выплатой в течении 30 лет и первоначальным взносом в размере 20%.

Первым объектом выбранным для просмотра оказалась квартира с двумя спальнями в городке с названием Форт-Ли. Это тот самый редкий случай, когда можно жить в приличном районе Нью-Джерси и вообще не иметь автомобиля. Городок находится на берегу Гудзона прямо напротив Вашингтон-Хайтс и отсюда до Манхэттена меньше 10 минут на автобусе. При большом желании до метро можно даже дойти пешком или доехать на велосипеде. Вас от него отделяет только мост и небольшая прогулка по району.

2.
samsebeskazal-7764.jpg

3. Мы смотрели квартиру в большом жилом комплексе 1960 года постройки. Один корпус был с кооперативными квартирами, другой с обычными кондо. Вариант с кооперативом в силу специфики (трудно в будущем сдать квартиру, нужен высокий постоянный доход, высокие месячные платежи, куча правил и т.д) был отметен сразу.

samsebeskazal-7760.jpg

В ситуации с кондо все несколько проще, хотя в этом доме тоже есть своя специфика (например, нельзя сдавать квартиру в течении двух лет после покупки). Стоимость двухбэдрумных квартир в этом доме начинается от 300 000, но мы пошли смотреть ту, что продается за 440, так как она на высоком этаже, с ремонтом и хорошим видом. Налог на нее составляет 8 000 долларов в год (налог всегда включен в выплаты по ипотеке). Еще есть ежемесячный платеж 1 200 долларов за коммунальные услуги (вода, тепло, газ) и пользование инфраструктурой жилого комплекса (детская площадка, детская комната, барбекю и т.д.). За бассейн и финтес-зал надо доплачивать отдельно.

4. По уровню жизни получается практически Нью-Йорк и даже лучше. В районе хорошая школа, в пешеходной доступности супермаркеты, бассейн, отсутствие проблем с парковкой. Из минусов мост, но я не назвал бы его существенным минусом. В Нью-Йорк ходит куча автобусов, к тому же можно добраться бесплатно, подсев пассажиром в автомобиль который едет в город. Водители желающие сэкономить на проезде за мост сами выстраиваются в очередь на автобусной остановке (когда в машине 3 человека и больше, то вы платите 6 долларов вместо $10.50).

samsebeskazal-7770.jpg

5. Дом, как и подобные нью-йоркские, очень похож на отель. Дормен на входе, большое лобби с ресепшеном, где круглосуточно дежурит консьерж. Пять лифтов и коридорная система на этажах. Первое же впечатление от дома - негативное. От дормена на входе вместо приветствия и улыбки мы получили довольно грубое: вы куда? Когда мы начали объяснять, что идем смотреть одну из квартир, то были прерваны на полуслове вопросом: где мы запарковали свой автомобиль? Когда он понял, что запарковали мы его за территорией дома, то тут же потерял интерес и отправил к консьержу. Там все повторилось слово в слово. Я понимаю, что народ приезжающий на просмотр не парится и бросает машины перед входом, но нельзя разговаривать со всеми, как будто они тебе что-то должны. Очень неприятный осадок остался от общения. Вот вроде мелочь, но такое отношение может легко изменить планы насчет покупки.

samsebeskazal-7829.jpg

6. Сама квартира довольно просторная и светлая. Кухня совмещена с гостиной, но совмещена довольно удачно.

samsebeskazal-7779.jpg

7. Получается отдельная зона для готовки, отдельная для еды и отдельная для отдыха.

samsebeskazal-7781.jpg

8. Есть большой балкон с отличным видом на Манхэттен и окрестный Нью-Джерси. Вечером должно быть очень красиво.

samsebeskazal-7799.jpg

9. Виды в разные стороны.

samsebeskazal-7784.jpg

10. Хорошо видно, что в этой части Нью-Джерси в основном застроен малоэтажным жильем.

samsebeskazal-7791.jpg

11. В квартире две небольшие спальни и два санузла.

samsebeskazal-7816.jpg

12. Парковка на территории стоит 40 долларов в месяц (фантастическая цена для Манхэттена). За дополнительные 50 машину будет забирать и пригонять парковщик. Т.е. вы выгрузились с покупками у подъезда, отдали ключи дормену и пошли домой. Если собрались куда-то ехать, то звоните за определенное время, спускаетесь вниз и машина уже ждет вас у подъезда.

samsebeskazal-7810.jpg

13. В самой квартире стиральной машины нет, но прачечная находится прямо на этаже (обычно их обустраивают в подвале).

samsebeskazal-7840.jpg

14. На территории находится бассейн, детская площадка, зона барбекю. Раз в неделю проходят занятия по аэробике. Раз в месяц соревнования и вечеринки для жильцов.

samsebeskazal-7856.jpg

15. Бассейн у которого дежурит спасатель.

samsebeskazal-7860.jpg

16. Вид немного урбанистический, но это я придираюсь.

samsebeskazal-7863.jpg

17. Зона для барбекю. Не назвал бы ее уютной :)

samsebeskazal-7869.jpg

18. Соседний корпус и дворовая территория.

samsebeskazal-7870.jpg

19. Детская площадка.

samsebeskazal-7871.jpg

20. Интересно, что часть балконов в дома застеклена. Т.е. можно получить разрешение и добавить к квартире еще немного полезной площади.

samsebeskazal-7876.jpg

21. Возможно, что это увеличит налоги и платежи, поэтому застекление не носит массовый характер.

samsebeskazal-7879.jpg

22. При въезде на территорию висят таблички предупреждающие, что это частная собственность и посторонним тут делать нечего, а так же о том, что парковка только при наличии разрешения, а нарушителей эвакуируют.

samsebeskazal-7889.jpg

23. Вот так выглядит город за пределами дома.

samsebeskazal-7885.jpg

24. В Форте-Ли живет очень много корейцев, поэтому куча азиатских ресторанов и вывесок на корейском языке.

samsebeskazal-7886.jpg

25. Это тоже Форт-Ли.

samsebeskazal-7893.jpg

Пока искали объекты для просмотра удивились работе некоторых агентов по недвижимости. Думал, что такая фигня характерна для Нью-Йорка, но оказалось, что в ближнем Джерси местами ничуть не лучше. Не перезвонить, не ответить, не прислать информацию, не договориться, делать все медленно, отказаться показывать объект и т.д. Удивительное дело, но точно также они ведут себя и при оформлении сделки. Знаю несколько таких случаев. Вроде ты платишь сотни тысяч долларов, а человек совершенно не хочет работать. Такое ощущение, что оно им не надо и народ работает на госпредприятии за зарплату, а не за проценты от сделок.

26. По пути к следующему объекту встретили дом, где в этот день был показ для всех желающих. Увидели стенд с шариками на перекрестке и решили зайти. Дом оказался выше бюджета, но я решил его пофоткать, т.к. там жила семья индусов, наполнившая дом неповторимым колоритом. Там везде были слоники, цветочки, портреты родственников и мини-алтари неизвестного мне культа. Главным объектом в доме была хрустальная люстра размером в два этажа. Она, как и ковер Лебовски, "really tied the room together" :)

samsebeskazal-7909.jpg

27. Под стать люстре была и мебель. Кровать в стиле цыганского барокко в спальне хозяев.

samsebeskazal-7910.jpg

28. Уютная гостинная с камином. Кондиционеру в доме явно не доверяют, отдав работу по охлаждению воздуха потолочным вентиляторам.

samsebeskazal-7917.jpg

29. На всех окнах и дверях были решетки.

samsebeskazal-7914.jpg

30. Мы решили спросить для чего они и нет ли в районе проблем с преступностью?

samsebeskazal-7916.jpg

31. Индусы ответили, что для красоты, а район совершенно спокойный.

samsebeskazal-7921.jpg

32. Не знаю кто и зачем поставил столько решеток, но дом от этого стал похож на тюрьму. Район там, кстати, и вправду безопасный.

samsebeskazal-7925.jpg

33. Вот это еще понравилось :)

samsebeskazal-7930.jpg

34. Кинотеатр индийского кино в подвале.

samsebeskazal-7931.jpg

35. Тюремный дворик. За дом просили почти миллион долларов, но мне кажется, что это из области индийских сказок. За такую цену они его если и продадут, то тольк другим индусам :)

samsebeskazal-7937.jpg

36. Еще один объект для просмотра находился в городке Сикокус. Место немного странное, но мне оно на удивление понравилось. Это большой закрытый жилой комплекс, который находится на отшибе за промзоной. Первое впечатление - зачем мы сюда приехали? Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что место несомненно достойно рассмотрения.

samsebeskazal-07330.jpg

Главным плюсом была изолированность и транспортная доступность. Это закрытая и очень зеленая территория на берегу реки Хаккенсак застроенная трехэтажными таунхаусами. Железнодорожная станция находится в 10 минутах езды и туда ходит специальный автобус. То есть не надо заморачиваться с машиной и платить за парковку. От станции до Пенн-стейшен на Манхэттене ехать всего 9 минут. Там пересадка на метро и через 10 минут Леха уже на работе. В общей сложности дорога занимает около 45 минут. Из южной части Бруклина, к примеру, ехать больше часа.

Мы смотрели трехбэдрумный дуплекс - двухуровневую квартиру с тремя спальнями, двумя полноценными ванными и одним туалетом. Стоила она 427 000 долларов. Ежегодные налоги составляют $6 600. Платеж по ипотеке получается около 2 800 долларов в месяц. Еще есть ежемесячный платеж в размере 640 долларов. Его берут за уборку и охрану территории, вывоз мусора, а так же за пользование инфраструктурой поселка. О ней чуть ниже. За воду, газ и электричество вы платите самостоятельно.

37. Внутри все больше похоже на дом, нежели на квартиру. Очень просторная гостинная с камином и высоким потолком.

samsebeskazal-07341.jpg

38. Вид в другую сторону.

samsebeskazal-07346.jpg

39. Кухня.

samsebeskazal-07349.jpg

40. Эту часть кухни обустроили в виде кабинета. По идее здесь должен стоять обеденный стол.

samsebeskazal-07351.jpg

41. Что не понравилось, так это окна в спальнях. Они маленькие и внутри недостаточно света. Немного похоже на средневековье.

samsebeskazal-07334.jpg

42. Зато есть отдельная комната со стиральной и сушильной машинами.

samsebeskazal-07353.jpg

43. Телевизор хозяев :)

samsebeskazal-07358.jpg

44. Вид с балкона.

samsebeskazal-07344.jpg

45. Таунхаусы стоят на сваях. Это разумно, учитывая близость реки и возможность выхода ее из берегов. В пространстве под домами находятся парковочные места.

samsebeskazal-07369.jpg

46. Где-то два места на квартиру, а где-то четыре. Зависит от дома.

samsebeskazal-07372.jpg

47. Внизу народ хранит дрова для камина.

samsebeskazal-07383.jpg

48. Дома на берегу реки.

samsebeskazal-07374.jpg

49. Территория неожиданно оказалась очень уютной и зеленой. Среди деревьев проложены дорожки по которым можно гулять с детьми не опасаясь, что они попадут под машину.

samsebeskazal-07377.jpg

50. Дворик между таунхаусами. Зелени столько, что почти не видно соседних домов.

samsebeskazal-07381.jpg

51. Мусоровоз приехал за бумагой и картоном. Мусор, как и везде, надо сортировать.

samsebeskazal-07380.jpg

52. Мобильная парикмахерская и спа для собак.

samsebeskazal-07384.jpg

53. Пирс с байдарками.

samsebeskazal-07385.jpg

54. На территории есть даже бар и ресторан. Можно вообще не выходить за пределы поселка.

samsebeskazal-07388.jpg

55. Один из двух бассейнов.

samsebeskazal-07390.jpg

56. Разгар рабочего дня, поэтому людей нет.

samsebeskazal-07393.jpg

57. Еще есть теннисные корты, баскетбольные и детские площадки. Пользование всем этим включено в те самые 640 долларов.

samsebeskazal-07394.jpg

Пока по поводу просмотренных вариантов можно точно сказать, что нет. В первом варианте Леху смущают высокие дополнительные платежи, а в случае с Сикокусом еще и школа. Она по рейтингам лучше их манхэттенской, но хуже той, что в Форте-Ли. Дальше надо понять к чему стремиться в поисках в первую очередь и чем жертвовать: комьютом, качеством жилья и района или школами. Лично я считаю, что лучше пожертвовать комьютом. За дополнительные полчаса в пути можно приобрести хороший район с качественным жильем и отличными школами. Да, до работы ехать дольше (я говорю о вариантах в районе часа езды от Манхэттена на автобусе или электричке), но за эти деньги уже можно найти приличный дом и не отдавать каждый месяц кучу денег за непонятные бонусы. Но к этому надо придти. Я когда-то рассуждал точно также, как и он, но теперь понимаю, что не вернусь жить в Нью-Йорк никогда и буду лучше ездить каждый день на работу на автобусе, чем жить в Бруклине. Самое забавное, что из Бруклина до Мидтауна я утром добирался полтора-два часа по пробкам, а теперь добираюсь за час, причем весь этот час я еду по хайвею и совсем немного торчу в заторе на мосту или в туннеле. В общем, это не конец истории и скоро будет ее продолжение.

Возможно, вы знаете что-то, чего не знаю я. Пишите в комментариях. Обсудим.

Минутка саморекламы. Это тоже важно :) Я занимаюсь индивидуальными экскурсиями по Нью-Йорку и специализируюсь на всяких нетуристических местах и маршрутах. Пишите на samsebeskazal@gmail.com если вдруг собираетесь в Нью-Йорк и вам интересно посмотреть на него с разных сторон, а не только с той, которая описана во всех путеводителях. Я не покажу вам Таймс-сквер, Уолл-стрит и Статую Свободы, зато покажу массу другого не менее интересного.

Мой Facebook, куда я каждый день выкладываю то, что мне нравится.
Мой канал на youtube, куда я выкладываю видео. Часть из них попадает в блог, а часть доступна к просмотру только там.
Мой Flickr для любителей смотреть картинки без подписей. Почти все фото для моего журнала лежат там.
Мой Инстаграм, куда выкладываю то, что не попадает ни в одну категорию выше. К счастью, вы не найдете там ни моей еды, ни селфи. Один только Нью-Йорк.

Tags: nj, дома, жизнь города, недвижимость, подробности
Subscribe

promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 464
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 614 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →