samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Мое жилье в Америке. История неудач с хорошим концом.

Прочитал тут пост kirill_gurevich о том, как не набить шишек при аренде жилья, и погрузился в воспоминания о том, где и что я снимал живя в Америке. И сколько шишек было при этом набито.

Первой нашей квартирой был бейзмент. За звучным иностранным словечком скрывался обычный подвал в двухэтажном жилом доме в бруклинском районе Сигейт. Хозяйкой квартиры была миссис Мэйзелс - супруга раввина местной ультраортодоксальной общины. Думаю, что хозяином был сам раввин, но он не занимался таким мирскими делами, как общение с живущими в принадлежащем ему подвале людьми, поэтому все проблемы я решал через его жену. Заодно мне посчастливилось побывать в хасидской квартире, которая находилась прямо над синагогой. Я впервые увидел две раковины на кухне, два набора посуды, огромный стол со стульями обтянутыми полиэтиленом и большой буфет с серебром. Наше жилище было типичным пристанищем сошедших с корабля иммигрантов. Для местной системы ценностей приехавший в страну никто и звать его никак, поэтому снять что-то приличное он может с большим трудом. Для этого придется либо заплатить за много месяцев вперед, либо найти хорошо зарабатывающих родственников или знакомых, которые будут готовы вписаться в перспективу решать ваши потенциальные проблемы. Проще говоря, если вы свалите не заплатив, то отвечать придется им. Но даже наличие большой суммы или богатых друзей не всегда гарантирует того, что вам захотят что-то сдать. Многие владельцы бюджетного жилья предпочитают не связываться со всякими нестандартными случаями и людьми без нормальной истории.

Окна нашей первой квартиры в Америке. Те, что чуть выше уровня земли.


Квартиру мы сняли по знакомству. Родственник моего тестя оказался соседом Мейзелс и замолвил за нас словечко. За что ему огромное спасибо. Ведь он не знал, что мы за люди и сильно рисковал своей репутацией. Стоила квартира 900 долларов в месяц, плюс электричество и газ. Не сказать, чтобы дешево для бейзмента, но других вариантов у нас все равно не было. На самом деле все было не так и плохо, как может показаться. Подвал был не сказать, чтобы глубоким. Солнечный свет иногда попадал в окна, а сама квартира была достаточно просторной. Большая гостиная, проходная кухня, санузел и спальня. В пяти минутах ходьбы находился океан, которые сглаживал многие шероховатости нашей новой жизни. В студию по соседству какой-то мутный русский мужик водил баб, но делал это редко и не доставлял нам хлопот.

Район был закрытым и имел собственный пляж.


Проблем было две. Первая и самая маленькая - это влажность и сырость. Стены квартиры покрывались плесенью, а полотенце после ванной не сохло если вы не вынесли его сушиться на улицу. Второй и гораздо большей проблемой была соседка сверху. Вы наверное догадываетесь, что если дом принадлежал раввину, то жили там соответствующие люди. Кроме бейзмента, конечно же. Там нормальный еврей жить просто не будет. Соседка сверху была настолько сволочной и невоспитанной женщиной, что мы очень быстро ее возненавидели. Каждое утро (кроме субботы) я просыпался в 6.45 утра от того, что эта лошадь ходила по паркету в каблуках. В бейзментах низкие потолки, а перекрытия у частных зданий в Нью-Йорке тонкие и деревянные, так что слышно было не только стук ее обуви, но даже шорох складок ее черного хасидского платья. Она была настолько мерзкой дамой, что от нее сбежал муж и все ее многочисленные дети. В большой квартире на втором этаже она жила совершенно одна. Все мои попытки повысить качество жизни путем переговором оканчивались криками с ее стороны и грустным взглядом миссис Мейзелс - ну да, я все понимаю, но она живет там уже 13 лет и я ничего не могу с ней поделать. В итоге я понял, что жить в бейзменте я больше не могу, а бороться с этой представительницей еврейского народа у меня уже нет никаких сил. Мы арендовали грузовичок и переехали к друзьям на Статен-Айленд. Главный вывод, который я сделал после проживания в той квартире, это то насколько важно чтобы у вас были нормальные соседи. Иначе жизнь даже в самом уютном гнездышке может стать настоящим адом. Низкое качество нью-йоркского жилья очень способствует накалу и без того не всегда самых простых отношений.

Фоток второго места нашего жительства почему-то не не осталось. Все, что я нашел - это грузовик на котором мы перевозили вещи, стоящий у нового дома на Статен-Айленде.


Вторым нашим жилищем стала пристройка к дому в которой когда-то располагался медицинский офис (врачей посадили за мошенничество со страховками, а их имущество продали с аукциона). В нашу часть можно было попасть либо через отдельный вход с улицы, либо, что было очень необычно, через хозяйский туалет. Возможно, что такая планировка была частью хитрого плана и служила резервным путем эвакуации на случай ареста. Друзья сами позвали нас к себе и мы устав от жизни в подвале, топота сверху и запаха кошерной еды радостно согласились. В нашем распоряжении было несколько крошечных комнат, бывших когда-то медицинскими кабинетами, и даже свой собственный санузел. Правда без душа. Кухню с маленькой электроплиткой мы обустроили в подвале. Но готовить там было очень неудобно, поэтому мы много питались вне дома. Пицца, китайская еда, фастфуд из Макдонадльдса и прочая нездоровая, но дешевая пища не лучшим образом сказалась на нашем здоровье, но стала платой за тишину и жизнь без арендной платы. Мы оплачивали лишь счета. На хозяйской кухне мы практически не готовили, так как в их семье была своя собственная Санта Барбара в которую я не хочу углубляться.

Прожив какое-то время фактически на халяву и в относительно комфортных условиях мы все же поняли, что надо съезжать, ибо скоро останемся без друзей и с признаками ожирения. Быстро дало о себе знать различие во взглядах на жизнь и бытовые нюансы. К счастью, съехали мы раньше, чем проблема возникла и нам удалось сохранить отношения. Общаемся по сей день и до сих пор безумно им благодарны за тот приют. Главной идеей переезда было желание уехать из Бруклина и найти что-то подходящее на Статен-Айленде. Жизнь у друзей должна была стать временной фазой на пути к чему-то своему. Но реализация плана быстро разбилась о все те же трудности: отсутствие стабильного дохода и кредитной истории. Там, где нам хотелось жить, снять мы ничего не смогли. Там где могли - нам совсем не хотелось. На Статен-Айленде полно хреновых районов. В итоге, жена уговорила меня вернуться обратно в Бруклин, что мы и сделали. Главный вывод который я сделал после той истории - никогда не живите с друзьями дольше недели, если не хотите испортить отношения.

Наше третье жилье. Единственную фотографию я сделал после урагана Сэнди. Поэтому немного грязновато :)


Третьей квартирой стал крошечный аттик под крышей старого дома в Сигейте. Аттик это по-научному, а по-нормальному - чердак. Причем очень скромного размера. Такие помещения в нью-йорке принято называть cozy, что в переводе значит "уютные". Звучит, как чистой воды издевательство. В аттиках, как и в бейзментах, живут либо вновьприехашие иммигранты, либо неудачники, которые не смогли заработать денег на нормальное жилье, либо неисправимые романтики. Мы к тому моменту были где-то между вторыми и третьим вариантом. У аттиков, в отличии от бейзментов своя проблема. Солнце нагревает крышу и в помещении становится очень жарко. А еще надо подниматься по лестнице на верхний этаж дома. Зато там тихо, потому, как над вами тонкая крыша без утеплителя, небо и звезды. Просыпаетесь вы не от топота сверху, а от гудков пароходов входящих в тумане в Нижний нью-йоркский залив. Теперь уже не вас мучают соседи, а вы их.



При съеме этой квартиры мы впервые столкнулись с агентом по недвижимости. Ею была немного безумная но добродушная старушка по имени Терри с длинными седыми волосами и фингалом под глазом. Большим плюсом в ее безумности было то, что брала за свои услуги всего сто долларов, а не полную месячную плату, как остальные агенты. Квартира стоила 1100 долларов в месяц и расстаться с такой суммой за услуги агента я был не готов. Для въезда вам обчно нужно заплатить три арендные платы: услуги агента + первый месяц + залоговый депозит. Нам, конечно же, очень помогли рекомендации нашей бывшей хозяйки, но она все равно потребовала чтобы мы нашли кого-то, кто зарабатывает много и готов за нас вписаться (таких называют ко-сайнерами). Им оказался брат жены Леха. Все доходы и истории проверяются для того, чтобы понять вашу платежеспособность и избежать необходимости выселять за неуплату в будущем. Выселить кого-либо в Нью-Йорке довольно сложно. Под нами жила соседка, которая при продаже дома новому хозяину перестала платить. Прожила она там еще полгода и съехала только после того, как в квартиру должны были придти судебные приставы. При этом не заплатила ни копейки и обошлась домовладельцу в кругленькую сумму, которую он потратил на судебные издержки. Если у вас есть дети, то выселить будет еще сложнее. Поэтому многие не берут жильцов со скромными доходами, мутной историей и детьми.

Уведомление от судебных приставов на двери соседки.


Хозяином дома был очень добродушный дядька Эрнест из Парагвая, который говорил по-английски так плохо, что приходилось общаться с ним на языке жестов. У Эрнеста были черные пышные усы и магазин кроссовок, который он открыл в соседнем черном гетто. Сам он жил на первом этаже, а две квартиры на втором и аттик сдавал. Дом был выставлен на продажу и при въезде нам было сказано, что договор аренды будет подписываться помесячно, а не на весь год. По моим прикидкам продать дом было невозможно. Я не мог себе представить, что найдется идиот, который купит эту трехэтажную развалюху 1915 года постройки за 900 000 долларов и будет жить на первом этаже слушая топот сверху. Поэтому мы мало беспокоились о таком варианте развития событий. Как показало время - зря. Цена сильно упала после урагана Сэнди (весь наш район сильно затопило), а вместо идиота дом купило агентство недвижимости, занимающееся сдачей квартир внаем. Агентством владела семья православных греков, которые оказались подлыми обманщиками, жуликами и самыми худшими нашими лендлордами (таким красивым словом тут называют владельцев недвижимости).

Лестница в нашу квартирку.


Проблемы начались сразу после продажи дома и съезда Эрнеста. В его квартиру на первом этаже заехала молодая американская семья. Мужа звали Майкл, а его жену уже не помню как. Он представился учителем, а она домохозяйкой. Как впоследствии оказалось, он недавно вышел из тюрьмы и нигде не работал, а она была то ли стриптезершей, то ли барменшей в стриптиз клубе. Единственным светлым пятном в этой семейке были их милые маленькие дети, которым очень не повезло с родителями. Еще у Майкла была проблема с психикой. Когда он ругался с женой, то его истеричный голос было слышно на два квартала вокруг. Чтобы хоть как-то держать себя в руках он курил. И не сигареты, как вы, наверное, догадываетесь. Так как с психикой у него было что-то серьезное, то курил он с утра до вечера. Мне, в общем, было пофиг на его заморочки, но конструкция дома 1915 года постройки сделала стены уникальным проводником запахов в наш уютный аттик. Можно сказать, что когда курил Майкл, то курил вместе с ним и весь дом. Проблема решения не имела. Майкл был дебилом и хотел на всех плевать, греки мудаками, которым все равно что происходит в их доме, а полиция в Нью-Йорке подобными делами не занимается. Вот что хочешь, то и делай. Это было первым звонком.

Вид из окна кухни и копы, приехавшие к Майклу.


Вторым звоночком стала реконструкция системы отопления. Греки решили сэкономить на счетах и модернизировали систему заменив паровую на жидкостную. Правда, при этом забыли сказать нам, что теперь счета за газ будут уже нашей головной болью. Подписание нового лиза они затягивали всеми возможными способами и мы не чувствуя подвоха угодили в ловушку. Когда начались холода оказалось, что отопление не работает. Точнее оно работало, но тепла от маленьких батарей было недостаточно. Стены дома были без утеплителя, а от морозных океанских ветров нас отделяли лишь две фанерки, да пропитанный марихуаной воздух между ними.

Слева скат крыши. Справа и впереди стена нашей квартиры. Между ними нет ничего :) Еще можно оценить криворукость людей менявших систему отопления. Нечто извевающееся и оранжевого цвета - это трубки по которым текла жидкость. Проложить их таким образом это тоже самое, что проложить их снаружи дома и обогревать улицу.


А вот так выглядели новые батареи. Мастеров такого уровня надо еще поискать.


Теперь тепло в квартире держалось только за счет горящего на кухне газа, да постоянно работающего электрического обогревателя. В конце месяца мы получило огромный счет за электроэнергию и еще больший за газ. При таких счетах стоимость жизни в квартире возросла до 1600 долларов при том, что жить в ней было невозможно. На все наши жалобы они отвечали просто: не нравится - валите. Дальше была попытка решить проблему законными методами, многочисленные вызовы городского инспектора, выписанные им многотысячные штрафы, очередные разборки и ругань. Договора аренды я так и не получил. За последний месяц платить не стал, сказав, чтобы они оставили себе залоговый депозит. Греки были сильно против и пытались выжать из меня эти деньги, но были посланы грубо и далеко.

На календаре 9 января. На термометре в квартире +12 градусов.


На окнах внутри красивая наледь :)


Беременность жены поставила жирную точку во всей этой бруклинской истории. Мы выбросили все, что можно, а все, что нельзя свезли в арендованный склад у Бруклинского моста. Потом сели в Вольву, загруженную по самую крышу вещами, и поехали в сторону Флориды за теплым океаном, пальмами и новыми приключениями. По пути у нас отвалилось колесо, потом нас ждал облом с поиском очередного варианта жилья, расставание с очередными иллюзиями и внезапное возвращение обратно. В конце этой немного страшной истории случился хэппи-энд и благодаря хорошим людям мы обрели, наконец, свой дом в Нью-Джерси. Это отдельная история, которую я когда-нибудь, наверное, расскажу. Сейчас пишу эти строки, смотрю из окна на озеро, краснеющие кусты и лежащие вокруг листья и с ужасом вспоминаю все что с нами было.

Терраса моего нынешнего дома.


В качестве морали и выводов. Имей я возможность прожить все это заново, я бы, конечно, действовал совсем иначе. Для начала я бы не поехал в Бруклин. Годы проведенные там я считаю, вне всякого сомнения, полезными с точки зрения жизненного опыта и полученной информации, но малоэффективными с точки зрения главной цели переезда. Куча времени и сил была потрачена на постоянные решения бытовых проблем, при этом в вопросе интеграции и обустройства новой жизни я продвинулся не сильно. Большой вопрос, куда бы я поехал не имея кредитной истории и прочего, но его себе надо было задавать не после прилета в Нью-Йорк, а еще живя в Питере. Итак, вывод первый - планируйте ваше будущее. Изучайте специфику проживания в новой стране, штате, городе и будет вам счастье. Ну или как минимум не будет всех тех проблем с которыми столкнулись мы.

При всей моей нелюбви к агентам недвижимости, теперь я четко понимаю, что они реально экономят вам время и деньги. Во многих приличных районах без них вообще ничего не найти. Надо лишь понимать специфику их работы и найти правильного. Это не просто, но это возможно. До переезда во Флориду у нас был момент, когда мы пытались найти дом или квартиру в Апстейте и агент решала за нас все сложные и непонятные проблемы. Созванивалась с хозяевами, обсуждала нашу ситуацию и возможные пути ее решения. Куча вариантов отвалалсь еще на этой стадии, сэкономив всем деньги и время. В итоге, все не срослось только потому, что наши ожидания были сильно завышены, а она в этом не разобралась и в итоге мы просто потеряли время. Надо было понять, что, то, что мы хотим недостижимо при наших бюджетах и искать нужно совсем в другом направлении. Далеко не все могут дойти до этой мысли самостоятельно. Они видят лишь картинки и цены, не понимая, что все несколько сложнее просто фоток и цифр. Вывод второй - агент по недвижимости это не всегда плохо, а иногда даже хорошо. Лично я это понял лишь набив кучу шишек.

Вывод третий и последний. При поиске жилья будьте внимательны к деталям. К тексту договора, к самому помещению, к будущим соседям и к лендлорду. Русскому человеку свойственно относится ко всему с подозрением и ждать во всем обмана. И тут самое время включить этот режим на полную мощность. Иначе все может обернуться против вас, а стоимость следующего переезда вы уже и не осилите. Когда мы съезжали с нашего уютного аттика, то в квартиру этажом ниже заехала женщина, которая, по каким-то причинам, была вынуждена заплатить за год вперед. Постучи она до этого в нашу дверь, я бы ее точно отговорил. А в тот момент ей деваться было уже некуда. И все наши проблемы теперь ждали ее. Только сбежать от них у нее уже не было никакой возможности.

Собственно вот пост Кирилла, с которого все началось и который он посвятил аспектам поиска арендного жилья. Почитайте. Уверен, что будет полезно и в жизни пригодится.

P.S. Напишите в комменты свои страшные истории связанные со съемом жилья. Всегда приятно узнать, что у кого-то было хуже :)


Минутка саморекламы. Это тоже важно :) Я занимаюсь индивидуальными экскурсиями по Нью-Йорку и специализируюсь на всяких нетуристических местах и маршрутах. Пишите на samsebeskazal@gmail.com если вдруг собираетесь в Нью-Йорк и вам интересно посмотреть на него с разных сторон, а не только с той, которая описана во всех путеводителях. Я не покажу вам Таймс-сквер, Уолл-стрит и Статую Свободы, зато покажу массу другого не менее интересного.

Мой Facebook, куда я пишу каждый день: фотографии Нью-Йорка, посты о его истории, ссылки на интересные события.
Мой канал на youtube, куда я выкладываю видео. Часть из них попадает в блог, а часть доступна к просмотру только там.
Мой Flickr для любителей смотреть картинки без подписей. Почти все фото для моего журнала лежат там.
Мой Инстаграм, куда выкладываю то, что не попадает ни в одну категорию выше. К счастью, вы не найдете там ни моей еды, ни селфи. Один только Нью-Йорк.

Tags: nyc, будни, дома, опыт, подробности
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 430 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →