samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Почему до вчерашнего дня танцевать в нью-йоркских барах было незаконно

На фото мэр Нью-Йорка Бил Де Блазио подписывает закон разрешающий танцевать в городских барах. И это не шутка. До вчерашнего дня в Нью-Йорке действовал так называемый Cabaret Law, обязывавший любое заведение продающее еду и напитки иметь специальную лицензию на танцы и музыкальные выступления, что делало незаконным танцы в 99% нью-йоркских баров. Нарушителю грозил денежный штраф и закрытие заведения после трех нарушений.



Закон был принят в 1926 году во времена Сухого закона для борьбы со спикизи (подпольными барами), но действовал до сих пор и, к примеру, активно применялся в 90-е годы при Джулиани в рамках его компании по борьбе с преступностью согласно "Теории разбитых окон".

Девушки танцуют чарльстон в клубе Пэроди, Нью-Йорк, 1926 год.


С 1940 по 1967 год все музыканты выступающие в Нью-Йорке должны были сдать отпечатки пальцев, не иметь приводов в полицию и носить с собой специальную кабаре-карточку. В результате, такие исполнители, как Билли Холидэй, Телониус Монк, Чарли Паркер и Рэй Чарльз не могли выступать. Карточки отменили благодаря Фрэнку Синатре, который много лет отказывался петь в Нью-Йорке, так как считал процедуру сдачи отпечатков пальцев унизительной.



В 1971 году в закон внесли послабление, названное "правилом трех музыкантов", разрешавшие выступать без лицензии "не более чем трем исполнителям играющим на пианино, органе, аккордеоне,гитаре или любых струнных инструментах. У джазовых музыкантов играющих на духовых и ударных в результате ничего не изменилось. Часто применение закона часто имело ярко выраженный расистский или гомофобский характер, а полиция активно пользовалась несовершенством законодательства для того, чтобы получать ежемесячные поборы с владельцев питейных заведений.



Получить кабаре-лицензию было весьма непросто. В 2016 году из более чем 25 000 нью-йоркских баров и ресторанов ее имело всего около 100 заведений. Говорить по полной победе танцев и здравого смысла пока рано. Отмена действия закона коснется только тех заведений, что находятся в производственно-коммерческих зонах города. Чтобы окончательно решить вопрос с танцами надо менять архаичный закон о зонировании Нью-Йорка.

Tags: nyc, новости, сумасшедшее
Subscribe
promo samsebeskazal февраль 12, 2014 00:08 467
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →