samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Category:

Впервые за 8 лет жизни в США был остановлен полицейским и получил штраф.

Впервые за 8 лет жизни в США был остановлен полицейским и получил штраф. Причем не за опасное вождение, не за скорость и даже не за проезд на красный свет, а за перегоревшую лампочку. И получилось все очень по-дурацки, так как за такими вещами я обычно слежу. Но тут сел за руль машины нашей подруги и поехал на ней спокойненько на Статен-Айленд. Заезжаю на заправку в соседнем городке Ванак и вижу в зеркало заднего вида встающую прямо за мной черную машину со включенными проблесковыми маяками. Я двигатель заглушил, открыл окно и сижу жду.



Через пару минут ко мне подходит коп и с легким таким напрягом в голосе спрашивает о том, что я думаю о причине остановки. А я понятия не имею, так как точно знаю, что ничего не нарушал, о чем ему и сообщил. Фара ближнего света, говорит, у тебя не горит. Давай права, страховку и регистрацию.

Даю права. Они, понятное дело, нью-джерсийские. Регистрация, страховка и машина нью-йоркские. Коп подвисает, вытягивает лицо и еще более напряженно спрашивает, какого черта такая фигня и где я вообще живу. Я отвечаю, что в соседнем городке, что в правах ясно написано. А машина подруги. Вот она рядом сидит. Я только водитель, сел за руль пять минут назад и знать не знаю, что лампочка перегорела. Этого из-за руля реально не видно. Коп хмурится, забирает мои доки и уходит к себе в машину.

Через какое-то время возвращается и дает мне штрафную квитанцию на 54 доллара. Права у меня чистые. Ни одного нарушения. Машина не моя и, вот те нате, штраф. Я, такой, спасибо офицер, все понял, а как дальше-то ехать без фары? Покажешь штраф если остановят. Ну окей. А если я лампочку поменяю, то как мне штраф отменить? А никак, говорит. Тут тебе не Нью-Йорк и такие номера в нашем штате не прокатывают. Если какие проблемы, то иди в суд и там разбирайся.

И тут я понял в чем состоит засада по-ньюджерсийски. Сходить в суд стоит 100 долларов. Это обязательный размер сбора за подачу дела. Плюс время, которое придется там потратить. И получается, что выбора-то особого у вас нет. Проще и главное дешевле заплатить 54 доллара и забыть об этом. Такой вот легкий рэкет со стороны штата, избежать которого вы, получается, не можете.

(UPD: про $100 долларов я не уверен, так как не могу найти нормального подтерждения. Где-то пишут $30, где-то $100. В любом случае деньги + потерянное время делают поход в суд малорентабельным.)

Самое интересное, что история на этом не закончилась. Разбираю сегодняшнюю почту и вижу официальное письмо из муниципального суда города Ванак. Напечатано оно, что интересно, на матричном принтере! Так как дело было месяц назад, то я про лампочку уже забыл. Квитанцию отдал подруге, которая обещала заплатить штраф и вычеркнул эту проблему из головы. А она забыла и не заплатила. И теперь мне предлагается оплатить на 10 долларов больше. И сделать это до 24-го января. А сегодня 24-е и я только об этом узнал. Причем письмо было отправлено 17-го, но где-то в пути, видимо, потерялось. От них до нас целых два километра, так что не мудрено. А если я решу штраф не платить, то мне грозит: (a) лишение прав, (b) ордер на мой арест, или (c) вызов в суд и наложение еще больших штрафных санкций. А если я не приду, то это неуважение к суду и еще большая жопа. И все это из-за перегоревшей лампочки :)

С одной стороны, я за закон и все такое, а с другой, это как-то немного перебор. Во-первых, лампочка это вообще нечто от вас мало зависящее. Перегореть она может в любой момент прямо на ходу и поделать с этим ничего нельзя. Во-вторых, можно было просто дать мне на первый раз предупреждение, так как я не злостный нарушитель и со всеми такое бывает. Во-третьих, в нормальных штатах для таких случаев предусмотрен "fix-it ticket" - устраняемое нарушение. Вы получаете штраф (иногда даже просто предупреждение, которое заносят в систему), быстренько все чините, едете в участок, где полицейские фиксируют, что проблема устранена, и штраф вам отменяют. Так, например, работает система наказания в Нью-Йорке. Но, как оказалось, не в Нью-Джерси. Хоть это всего через речку.

Для копов перегоревшая лампочка это всего лишь повод вас остановить. Ведь если вы ничего не нарушили, то сделать это просто так они не могут. Именно поэтому за 8 лет я ни разу не общался с полицейским. Просто ничего не нарушал и все. А лампочка или какая-нибудь другая мелкая ерунда, типа рамки на номере, которая затрудняет идентификацию штата, или что-то висящее на лобовом стекле и затрудняющее видимость, типа четок, кубиков или видеорегистратора, вполне себе законный повод остановить и проверить ваши документы. А так как в наших краях ничего ровным счетом не происходит, и копы с радарами как правило стоят без дела вдоль обочин, то лампочка это шанс поймать какого-нибудь пьяного за рулем или человека без прав и заняться нормальной полицейской работой.

На фотке вообще не наша полиция, а стэйт-трупер из штата Нью-Йорк, но ничего более подходящего для иллюстрации поста я не нашел. А посты без картинок я не люблю :)

Tags: nj, опыт, полиция, штраф
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 465
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 373 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →