samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Categories:

Нашел в архиве Колумбийского университета.



Искал в архиве Колумбийского университета планы этажей многоквартирных домов Верхнего Вест-Сайда, а нашел вот это - нотные сборники выпущенные в СССР в 20-х годах прошлого века с совершенно потрясающим дизайном обложек и неожиданными иностранными названиями. Помимо марша физкультурников, марша "Буденный" и прочих рабоче-крестьянских музпроизведений, удивительным образом нашлось очень много американской музыки: джаза, блюза, фокстрота и чарльстона.

Так как музыка уже тогда была классово враждебной и настраивала своих слушателей на что угодно, кроме выполнения планов пятилетки и строительства коммунизма, то ко многим сборникам имеется специальное предисловие, где подробно рассказывается о народном происхождении музыкальных произведений, и о том, что в ритмах и мелодиях негритянского блюза слышны нежность и печаль овладевшую рабами-неграми, когда они сравнивали свое положение с рабством евреев в Египте.

Очень скоро НЭП закончится и на смену придут совершенно другие мелодии, а потом и фраза "Сегодня слушает он джаз, а завтра Родину продаст".

.

Еще мне понравилась "Колыбельная" с мавзолеем на обложке. Особенно хороши строки про Ильича в гробу:

Спи сыночек маленький, голубочек сизенький
Ты гудочек не гуди, ты малютку не буди

Мой сыночек подрастет, сам на фабрику пойдет
Труд научишься любить, будешь жизнью светлой жить

Сам узнаешь сколько слез, старый мир с собой унес
Будешь знать в какой борьбе, счастье добыто тебе.

Под кремлевскою стеной мавзолей стоит большой
Там Ильич в гробу лежит, счастье мира сторожит

Нас беда не устрашит, верный сторож нас хранит
Спи сыночек почивай, спи малютка баю бай.

Климентий Корчмарев. Колыбельная.
Для высокого голоса с сопровождением фортепиано.
Москва, 29 ноября 1924 года.

P.S. Как-то никогда не задумывался, а недавно прочитал, что "доброму дедушке Ленину", про которого нам так много рассказывали в школе, на момент смерти было всего 54 года.



































Источник: Нашел в архиве Колумбийского университета.

Минутка саморекламы. Это тоже важно 🙂 Я занимаюсь индивидуальными экскурсиями по Нью-Йорку и специализируюсь на всяких нетуристических местах и маршрутах. Пишите если вдруг собираетесь в Нью-Йорк и вам интересно посмотреть на него с разных сторон, а не только с той, которая описана во всех путеводителях. Я не покажу вам Таймс-сквер, Уолл-стрит и Статую Свободы, зато покажу массу другого не менее интересного. У меня свои собственные уникальные маршруты, которых нет ни в одном путеводителе. Я показываю тот город, что находится за пределами туристических троп и таким, каким его видят сами нью-йоркцы. Вы узнаете как устроен устроен Нью-Йорк, чем живет и дышит. Я расскажу о его истории, покажу современность и поведаю о его будущем. Обещаю, что после экскурсии со мной вы будете знать о Нью-Йорке больше, чем многие его жители. Тем, кто едет в Нью-Йорк впервые и хочет увидеть достопримечательности из путеводителя, я порекомендую хорошего гида, который расскажет вам об этом замечательном городе так, чтобы он остался в вашем сердце навсегда.
Больше информации об экскурсиях тут: samsebeskazal.com/tours
По всем вопросам пишите на samsebeskazal@gmail.com
Subscribe
promo samsebeskazal февраль 12, 2014 00:08 465
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →