samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Немного про кладбища



Тема, которую в нашей культуре многие предпочитают игнорировать или даже избегать. Я, как человек, который показывает Нью-Йорк через разные призмы, в том числе и через призму смерти и отношения к ней, иногда сталкиваюсь с тем, что люди не хотят заезжать на кладбище. Пишут мне: все нам в вашем маршруте нравится, но вот кладбища, пожалуйста, не надо. И это при том, что Гринвуд в Бруклине или Вудлон в Бронксе являются невероятно красивыми старыми парками с кучей интересной архитектуры и массой истории, и мысли о смерти там приходят в самую последнюю очередь. Но есть определенные представления, и поэтому в Центральном парке хотят побывать все, а вот на кладбища добираются единицы.

Как-то я выложил на ютуб видео прогулку по очень атмосферному заброшенному кладбищу в Филадельфии и в комментах тут же стали писать, что нам такого не надо. Трущобы с героиновыми наркоманами давай снимай, а вот кладбища, пожалуйста, нет. Почему люди хотят увидеть уродство жизни, но игнорируют красоту связанную со смертью?

Я и сам, наверное, был таким. Идея пойти погулять по кладбищу никогда не приходила мне в голову во время жизни в Питере. Меня несколько раз звали, но мне казалось это странным и только переехав в Нью-Йорк и побывав на всех известных городских кладбищах я изменил свое отношение. Не в последнюю очередь, наверное, потому, что кладбище в Нью-Йорке и кладбище в Санкт-Петербурге это немного разные места. И тут встает вопрос: почему же так?

Мне кажется именно потому, что мы не хотим об этом думать. Я не могу себе представить, чтобы в России кто-то собирался и обсуждал свою смерть и проблемы с ней связанные. А проблем там всегда много, только приходится их расхлебывать, как правило, оставшимся родственникам и друзьям, для которых это все становится еще одним стрессом. В Нью-Йорке я много раз встречал объявления (одно из них на фото), где приглашают поговорить о своей смерти и всем, что с ней связано. Причем приходят туда вполне молодые люди, которые умирать, как вы понимаете, еще долго не собираются и обсуждают какие бывают похороны, как к ним подготовится, стоит ли завещать тело или органы, какие нужно подготовить бумаги, какое наследие вы после себя оставите, и многое другое. Кто-то из нас задумывался хотя бы над частью этих вопросов? Ведь если мы будем помнить о смерти, то и жить, как мне кажется, начнем немного по другому. Как минимум, больше уделять внимания своему здоровью и думать о том, что останется после и зачем все это было нужно.

Я уже не говорю про то, чтобы купить в 30-40 лет участок под захоронение (земля там тоже дорожает, и чем раньше, там выгоднее), или даже нанять архитектора и построить свой собственный мемориал или мавзолей. А в США когда-то это была совершенно нормальная история. Сейчас уже реже, просто потому, что больше кремируют.

Глядя на дореволюционные петербургские кладбище понимаешь, что, наверное, у нас тоже так когда-то было, но советский период полностью уничтожил эту культуру превратив смерть и ритуалы с ней связанные в логическое и не менее тяжелое завершение полной забот и проблем жизни. Отсюда и вид наших кладбищ. И давящая энергетика этих мест. И нежелание туда лишний раз ходить.

На фото еще одна вещь, которая, как мне кажется, в России невозможна. Что можно совместить искусство и смерть. И кладбище станет очень живым местом, где будут проходить выставки, перфомансы, концерты и другие культурные мероприятия. И при этом никто не будет видеть в этом никакого кощунства или неуважения к памяти умерших.

По мне так точно лучше, чем бесконечные заборы, выцветшие пластиковые цветы и заросшие могилы с покосившимися надгробиями.

1. Перед тем, как я умру... Приглашение на разговор о смерти. Объявление висело в обычном кафе.

Pered tem, kak a umru... Priglasenie na razgovor o smerti. Obʺavlenie viselo v obycnom kafe.

2. Катакомбы на Гринвудском кладбище, где сейчас проходит выставка под названием "Я плодородная земля".



3. Внутри склепов установлены фото в позолоченных рамах.

Vnutri sklepov ustanovleny foto v pozolocennyh ramah.

4. Автор Джанин Антони.

Avtor Dzanin Antoni.

5. Описание можно почитать по ссылке - https://www.green-wood.com/event/i-am-fertile-ground/2019-11-16/

Opisanie mozno pocitatʹ po ssylke - <a href=

6. Гринвудское кладбище это невероятно красивое пространство, которое я всем рекомендую посетить.

Grinvudskoe kladbise eto neveroatno krasivoe prostranstvo, kotoroe a vsem rekomenduu posetitʹ.

7. Оно в свое время изменило отношение к кладбищам в Америке и, возможно, изменит и ваш взгляд.

Ono v svoe vrema izmenilo otnosenie k kladbisam v Amerike i, vozmozno, izmenit i vas vzglad.

8. Танцы там.

Tancy tam.

Источник: Немного про кладбища

Минутка саморекламы. Это тоже важно 🙂 Я занимаюсь индивидуальными экскурсиями по Нью-Йорку и специализируюсь на всяких нетуристических местах и маршрутах. Пишите если вдруг собираетесь в Нью-Йорк и вам интересно посмотреть на него с разных сторон, а не только с той, которая описана во всех путеводителях. Я не покажу вам Таймс-сквер, Уолл-стрит и Статую Свободы, зато покажу массу другого не менее интересного. У меня свои собственные уникальные маршруты, которых нет ни в одном путеводителе. Я показываю тот город, что находится за пределами туристических троп и таким, каким его видят сами нью-йоркцы. Вы узнаете как устроен устроен Нью-Йорк, чем живет и дышит. Я расскажу о его истории, покажу современность и поведаю о его будущем. Обещаю, что после экскурсии со мной вы будете знать о Нью-Йорке больше, чем многие его жители. Тем, кто едет в Нью-Йорк впервые и хочет увидеть достопримечательности из путеводителя, я порекомендую хорошего гида, который расскажет вам об этом замечательном городе так, чтобы он остался в вашем сердце навсегда.
Больше информации об экскурсиях тут: samsebeskazal.com/tours
По всем вопросам пишите на samsebeskazal@gmail.com
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 467
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
В РФ не обсуждают тему смерти, потому что 100% населения обеспечены участком на кладбище. Любой желающий, в отличие от Запада, с легкостью может себе позволить просторную могилу недалеко от города, а то и прямо в черте города. На Западе же только богатенькие буратины такое имеют, обычные пролы вынуждены кремироваться, и для них это всё больной вопрос, который требует обсуждения.

Deleted comment

sviatoy_duhh

7 months ago

huibin5

7 months ago

Deleted comment

huibin5

7 months ago

ave_imperator

7 months ago

Deleted comment

sergey_moroz

7 months ago

dvmurkus

7 months ago

mihailgurevitch

7 months ago

Очень интересно. Жаль фотографий мало.

По нашим кладбищам я не рискну гулять... При этом в городе Жуковский есть район "живые и мертвые" - люди пешком идут через закрытое кладбище к центральной улице. Каждый день идут 25-30 лет. И утром идут и вечером.
Наверное, кто-то там и гуляет...

Живу в Нью-Йорке. Никогда не думала о том, чтобы купить себе место на кладбище. Даже мысли такие от себя отгоняла. Но после того, как я недавно прогулялась по Гринвудскому кладбищу, я изменила своё мнение потому что поняла, что вот именно здесь когда-нибудь я хотела бы остаться навсегда.

Находясь на этом прекрасном кладбище, которое послужило в своё время прообразом Центрального парка в Нью-Йорке, меньше всего вспоминаешь о смерти - там так красиво, что хочется думать о вечности, красоте и гармонии.

"Идея пойти погулять по кладбищу никогда не приходила мне в голову во время жизни в Питере."
А мне приходит. Тем более, что я живу недалеко от Смоленского кладбища:

DSC04719.jpg

Deleted comment

igor_piterskiy

7 months ago

i_wrotbl

7 months ago

bioplant

7 months ago

igor_piterskiy

7 months ago

bioplant

7 months ago

i_wrotbl

7 months ago

lenule44ka

7 months ago

abmtm001

7 months ago

Мой муж (американец) очень любит прогулки на кладбищах. И целая тема у меня в ЖЖ посвящена кладбищам Новой Англии. Если Вам интересно (с фотографиями и историями): https://kotoshka.livejournal.com/?skip=10&tag=%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B1%D0%B8%D1%89%D0%B0
Извините, что некоторые фото уже не существуют, была авария на моём фотохостинге:(

Deleted comment

Мне нравятся Новодевичье в Москве и Лычаковское во Львове.
Гулять и там и там очень приятно, жаль туристов только избыточно.

moy_akkaunt

7 months ago

В детстве любил гулять по кладбищу, странное состояние было, не могу описать словами, теперь там нет кладбища и меня на нем.
Странный пост.. Ваганьковское кладбище.
Бейте меня, а также топчите меня ногами, но я к такому искусству немного не готов.

Dance this way — это как-то не для меня. Несовременный я какой-то.

thomas_willow

November 15 2019, 04:08:40 UTC 7 months ago Edited:  November 15 2019, 04:29:17 UTC

"что такое жизнь, когда в ней нет танца?"
известная фраза, и довольно старая при том.
хотя, конечно, уход сопровождать словом "отмучался" - более традиционно для официально правильной религии в россии.
Когда-то, во второй половине 19 века, гринвудское кладбище было популярнейшим местом отдыха нью-йоркцев, одним из самых популярных мест в стране и по количеству посещений туристами уступало только Ниагаре!
Потом, когда начали строить общественные парки( тот же Сентрал Парк) все изменилось. Но Гринвудское Кладбище до сих пор остается одним из крупенейших мест в мире, где под открытам небом собраны огромные коллекции скульптур и мавзолеев 19-20 вв.
Новые проекты - в том числе и в Нью-Йорке
https://mihailgurevitch.livejournal.com/436626.html
У нас другая культура. Ты не прав, чувак.
каждому своё. всё временно, и в том числе место на кладбище. если кто-то думает не так - он тешит себя иллюзиями.
кто-то памятники воздвигает каменные, а кто-то нерукотворные, делами своими. но, к сожалению, а может и к счастью, и то и другое когда-нибудь забудется, и люди будут жить уже совсем по-другому и люди сами будут другими. мне кажется, памятники должны ставить живые люди, а не те, которые уже мертвы. ушедшие имеют право лишь помочь своим потомкам средствами. я так думаю.
М.Ю. Елизаров "Земля".
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →