samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Categories:

Что там у хасидов



Что там у хасидов.

Удивительное дело, но такое ощущение, что силы вселенной в нынешний сложный момент на стороне человечества. Такой неудачной и холодной весны я не припомню за все время жизни в Нью-Йорке. Какие-то бесконечные дожди, а даже если на улице солнечно, то обязательно задувает неприятный ледяной ветер. В любое другое время это бы нереально раздражало, но сейчас я прямо радуюсь каждому холодному и дождливому дню. Такая погода очень хорошо мотивирует на то, чтобы лишний раз без нужды не выходить из дома и сидеть в самоизоляции.

У всех евреев вообще, и у уильямсбургских хасидов в частности, наступил большой праздник Песах, который длился семь дней (сегодня был последний). Практически весь бизнес на неделю закрылся, мужчины достали из шкафов дорогие лепсердаки (пальто) и одели штраймлы (меховые шапки). Взяли нарядно одетых жен и детей, и пошли с ними гулять. Масок практически никто не носит, социальную дистанцию не соблюдает, на улицах людно, но былой кучности, к счастью, не наблюдается. Зато колорита, особенно для неподготовленного человека, хоть отбавляй.

После моего прошлого поста о том, что хасиды не изменили своего поведения и не стали выполнять рекомендации властей, мне каждый раз задают в комментах вопрос: как у них там развивается ситуация с коронавирусом? Ответить на него, честно говоря, не так-то и просто. Город не публикует подобные данные и хоть какую-то картину можно представить только по косвенным признакам. На сайте gothamist.com, например, проанализировали информацию о регистрации смертей нью-йоркской скорой за один и тот же период с 1 марта по 13 апреля за 2019 и 2020 годы. Получилось, что в каких-то районах этот показатель в сравнении с прошлым годом увеличился в два раза, а в каких-то в 10-12 раз. Самый большой рост в Уильямсбурге, соседнем Бэд-Стай (он частично заселен хасидами), Боро-парке (еще один большой хасидский район), Астории, Джамэйке и Вашингтон-Хайтс. Данные очень однобокие и, в общем-то, мало отражают реальную ситуацию по количеству заболевших и общей смертности. Кажется, что стало сильно хуже, но как и насколько непонятно.

Пока в городской статистике, к сожалению, много белых пятен, что усложняет анализ, а значит мешает принятию правильных решений. Журналисты, к примеру, выяснили, что в городе сильно увеличилась смертность на дому, которую при этом никак не отражали в данных по коронавирусу. То есть умирать стало сильно больше, но никто не знает от коронавируса это случилось или нет, так как умершим не делали тесты. Поэтому в статистику ввели новую графу "Probable deaths" (вероятные смерти) и конечные цифры довольно сильно изменились. На вечер 16-го апреля подтвержденных смертей в одном только Нью-Йорке 7 563, а вероятных еще 3 914. То есть, если предположения верны и данные объединить, то мы уже перешагнули планку в 11 000 человек.

На фото жизнь Уильямсбурга во время Песаха.
.
.
.
https://samsebeskazal.com/supportme/















8. Апчхи!

Apchi!
















Источник: Что там у хасидов

Минутка саморекламы. Это тоже важно 🙂 Я занимаюсь индивидуальными экскурсиями по Нью-Йорку и специализируюсь на всяких нетуристических местах и маршрутах. Пишите если вдруг собираетесь в Нью-Йорк и вам интересно посмотреть на него с разных сторон, а не только с той, которая описана во всех путеводителях. Я не покажу вам Таймс-сквер, Уолл-стрит и Статую Свободы, зато покажу массу другого не менее интересного. У меня свои собственные уникальные маршруты, которых нет ни в одном путеводителе. Я показываю тот город, что находится за пределами туристических троп и таким, каким его видят сами нью-йоркцы. Вы узнаете как устроен устроен Нью-Йорк, чем живет и дышит. Я расскажу о его истории, покажу современность и поведаю о его будущем. Обещаю, что после экскурсии со мной вы будете знать о Нью-Йорке больше, чем многие его жители. Тем, кто едет в Нью-Йорк впервые и хочет увидеть достопримечательности из путеводителя, я порекомендую хорошего гида, который расскажет вам об этом замечательном городе так, чтобы он остался в вашем сердце навсегда.
Больше информации об экскурсиях тут: samsebeskazal.com/tours
По всем вопросам пишите на samsebeskazal@gmail.com
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 467
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 359 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →