samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Category:

Столетние дома висящие в воздухе



Столетние дома висящие в воздухе.

В Нью-Йорке есть много интересных инженерных и архитектурных решений, некоторые из которых когда-то поражали своей смелостью и новаторством буквально весь мир. Мосты, небоскребы, автомобильные и железнодорожные эстакады из стали и многое другое. Но есть еще много такого, про что не знают даже люди живущие в этом городе, но что поражает до сих пор. Взять к примеру вот эти жилые дома в северной части Манхэттена. Если посмотреть на их фасады со стороны улицы на которой они стоят, то вы вообще ничего удивительного не увидите. Наитипичнейшая для этой части города многоквартирная жилая застройка: пять-шесть этажей (высота разрешенная зонингом), стены из кирпича, П или Н образная форма дома со внутренними полуколдцами и классические нью-йоркские пожарные лестницы на фасаде. А вот если обойти эти дома сзади и спустится в сторону Бродвея, то вам откроется вот такая дивная картина. Даты строительства (слева-направо): 1925, 1925 и 1920 годы, то есть этим висящим в воздухе сооружениям уже, считайте, 100 лет.

Причиной такого нестандартного инженерного подхода стал рельеф местности. По центру острова, как бы в низине, проходит Бродвей окруженный довольно крутыми гранитными склонами. Массовая застройка в эту часть Манхэттена пришла в начале века вместе со строительством веток метро: IRT Broadway–Seventh Avenue Line (сейчас 1) в 1906 году и IND Eighth Avenue Line (сейчас A) в 1932. Они привели сюда девелоперов и большую волну переселенцев из нижней части острова. В основном это были представители среднего и рабочего классов, среди которых было огромное количество вчерашних иммигрантов из Европы. Благодаря принятым жилищным законам район начал застраиваться качественно новым типом жилья, которое существенно отличалось от морально и физически устаревшей массовой застройки 19-го века.

Застройщик был вынужден использовать высоченный стальной каркас на котором стоят многоквартирные кирпичные дома. Если бы каркас облицевали кирпичом, как, к примеру, у дома по-соседству, или вообще использовали для обустройства квартир, то картинка не была бы настолько необычной. Но каркас оставили "голым" и дома как бы висят в воздухе. Сам факт обустройства склона не уникален, но нигде больше я не видел подобного инженерного решения, тем более сделанного 100 лет назад. Надо отметить высокое качество строительства и регулярный уход за конструкциями, благодаря которым все это до сих пор стоит, а не рухнуло на головы жителей домов ниже

Метро породило принципиальную возможность массовой застройки этой части Манхэттена, а перенаселенность нижней части острова спровоцировало огромный спрос на квартиры в новостройках. Ограниченность пространства и сложный рельеф привели к тому, что в первую очередь стали застраиваться участки с доступом к линии метро. Они довольно быстро закончились и пришлось осваивать нестандартные пространства или придумывать нестандартные ходы. Таким, к примеру, стало строительство туннеля ведущего от станции "191th Street" к Бродвею. Сама станция находится в глубине скалы, над которой висят дома. Жители кварталов наверху попадали в метро при помощи лифта. Жителям Бродвея приходилось каждый день подниматься в довольно крутую горку или идти до следующей станции "Dyckman street". Застройщики вместе с местным бизнесом скинулись деньгами и пробурили 300-метровый туннель идущий от метро к Бродвею, что подняло привлекательность района и прибавило стоимости недвижимости. Ему даже дали статус улицы и назвали "Тунель-стрит", что сделало его единственной подземной улицей на Манхэттене. Когда-то туннель был облицован красивой плиткой и круглосуточно охранялся полицией. Потом наступили совсем другие времена, в район приехали совершенно другие жители и сейчас его стены покрыты сомнительного качества граффити а идете вы по нему исключительно на свой страх и риск. Сегодня опасности, можно сказать нет, но были времена, когда такая прогулка была довольно рискованным мероприятием.

Фундаменты домов долгое время были закрыты растущими на склоне деревьями. Сегодня участок выкупили и зачистили для строительства нового жилого дома. Так что вида на уникальный каркас скоро, к сожалению, не будет.

Больше видов есть в моем недавнем видео с прогулкой по этому району - https://youtu.be/ZDWi46DqfEg

1. Сейчас эмоции поутихли, но когда я это увидел в первый раз, то был очень удивлен. Очень.

Sejcas emocii poutihli, no...

2. Эти же дома, но со стороны улицы на которой они стоят. Тут все совершенно обычно.

Eti ze doma, no so storony...

3. Вход в один из домов.

Vhod v odin iz domov.

4. Сама улица тоже примечательна своим необычным для параллельно-перпендикулярного Манхэттена изгибом. Вы могли видеть ее в фильме Анон с Клайвом Оуэном.

Sama ulica toze...

5. Вид со стороны Бродвея. Яркое пятно внизу это вход в 300-метровый туннель уходящий вглубь горы.

Vid so storony Brodvea....

6. Здания ближе. Тут обычный нью-йоркский прагматизм. Фасад облицован дорогим белым кирпичом (не путать с силикатным), а все что не видно с улицы дешевым красным.

Zdania blize. Tut obycnyj...

7. Туннель точно не то место, что понравится параноикам и людям с клаустрофобией.

Tunnelʹ tocno ne to mesto,...

8. Ничего ужасного нет, но и симпатичного мало. Он очень подходит для съемок продолжения Джокера, как мне кажется :)

Nicego uzasnogo net, no i...

9. Через 300 метров вы, наконец, доберетесь до станции. Сейчас лифты закрыли на ремонт и туннель единственный способ попасть в метро.

Cerez 300 metrov vy, nakonec,...


Источник: Столетние дома висящие в воздухе

Минутка саморекламы. Это тоже важно 🙂 Я занимаюсь индивидуальными экскурсиями по Нью-Йорку и специализируюсь на всяких нетуристических местах и маршрутах. Пишите если вдруг собираетесь в Нью-Йорк и вам интересно посмотреть на него с разных сторон, а не только с той, которая описана во всех путеводителях. Я не покажу вам Таймс-сквер, Уолл-стрит и Статую Свободы, зато покажу массу другого не менее интересного. У меня свои собственные уникальные маршруты, которых нет ни в одном путеводителе. Я показываю тот город, что находится за пределами туристических троп и таким, каким его видят сами нью-йоркцы. Вы узнаете как устроен устроен Нью-Йорк, чем живет и дышит. Я расскажу о его истории, покажу современность и поведаю о его будущем. Обещаю, что после экскурсии со мной вы будете знать о Нью-Йорке больше, чем многие его жители. Тем, кто едет в Нью-Йорк впервые и хочет увидеть достопримечательности из путеводителя, я порекомендую хорошего гида, который расскажет вам об этом замечательном городе так, чтобы он остался в вашем сердце навсегда.
Больше информации об экскурсиях тут: samsebeskazal.com/tours
По всем вопросам пишите на samsebeskazal@gmail.com
Subscribe
promo samsebeskazal февраль 12, 2014 00:08 467
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments