samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Categories:

Мои приключения с Airbnb



Мои приключения с Airbnb.

Каждую весну мы всей семьей традиционно ездим на несколько дней к амишам. Бьющий в нос сильный запах навоза, громкий цокот копыт и здоровая пища хорошо прочищают мозги, успокаивают нервы и вообще положительно влияют на общее состояние организма. Ездим мы туда уже не первый год и поначалу снимали разные отели и мотели, но потом перешли к формату airbnb - более комфортному и практичному, особенно когда путешествуешь с двумя довольно активными и шумными детьми. И ни разу у нас с этим сервисом не возникало никаких проблем. Ни разу до последней поездки. А тут прям накрыло по полной программе.

Airbnb это работающий по всему миру сервис дающий возможность снять комнату, квартиру или дом от частного лица (реже компании, которая занимается арендным бизнесом), а значит не просто где-то остановится на ночлег, а погрузится на какое-то время в другую жизнь и получить больше эмоций и впечатлений от путешествия. А еще это тупо комфортнее и удобнее, когда не номер в отеле, а все свое и без соседей. Завтрак, обед и ужин можно приготовить на собственной кухне, а твои бегающие и орущие в ночи дети не потревожат чужой сладкий сон.

Надо отметить, что за последний ковидный год сервис существенно подорожал. То, что раньше можно было снять за 60-100 долларов в сутки теперь стоит в полтора-два раза дороже. То ли спрос на загородный отдых вырос, то ли уменьшилась конкуренция из-за того, что многие просто боятся что-то кому-то сдавать. Первичный поиск выдает множество объектов с привлекательной суточной стоимостью, но конечная цена может прилично возрасти за счет разных сборов. Тут и услуги самого сервиса, и локальные налоги, и еще уловки самих хостов (это те люди, что сдают объекты), которые, например, могут поставить цену 60 долларов в сутки за аренду, но еще $250 взять за наведение чистоты. Я их тут не осуждаю - это бизнес, но такой подход очень сильно искажает понимание цены. В своем выборе приходится ориентироваться не на суточную стоимость (как в случае с отелями), а на финальную (хотя выборка и сортировка идут по суточной).

В общем, если раньше я быстро находил подходящий вариант, то теперь приходится долго и придирчиво выбирать, часто превышая запланированный на поездку бюджет. Так случилось и в этот раз. Я перебрал кучу домов отметая неподходящие (нет wifi, ранний check-out, дорогая уборка) и в итоге у меня осталось всего два места, которые нам подошли по условиям и цене.

В своем выборе я умудрился не заметить один очень важный момент, который, в итоге, привел к тому, что нам пришлось съезжать. Правда, тут не только моя невнимательность, но и уловка самого хоста и работа сервиса, который позволяет таким уловкам существовать. Я отбирал объявления в категории “Entire house” (весь дом) и не заметил, что в середине полного описания (которое открывается в отдельном окне) спрятали небольшое уточнение о квартире в подвале, которая тоже может быть сдана. В общем, когда мы вечером прибыли на место, то я обнаружил на парковке перед домом чей-то автомобиль. Наверное хозяева оставили свой - подумал я и полез еще раз читать описание. Тут меня, собственно, и ждал сюрприз. В принципе неприятно, но не смертельно решили мы и стали заселяться. Искать что-то другое уже не было ни сил, ни времени.

В первый же час выяснилось, что помимо того, что квартира есть в ней еще кто-то живет. И этого кого-то очень хорошо слышно. А значит также хорошо слышно и нас.
Когда я говорю хорошо, то имею в виду, что слышно каждое произнесенное слово. Если же говорить громко или смеяться, то будет полное ощущение, что человек находится с вами рядом. И это совсем не то, что я понимаю под описанием “весь дом ваш”. Я, собственно, и снимал дом целиком исключительно из-за того, чтобы не мешать своим шумом кому-то еще и чтобы не мешали нам.

Описание многообещающе начиналось с “If you're looking for a peaceful, relaxing vacation this is where you want to stay” (Если вы ищете место, где можно спокойно расслабиться и отдохнуть, то это оно), но вместо этого мы получили нечто похожее на коммунальную квартиру, где шумные соседи живут за фанерной перегородкой и веселятся до 3-х ночи. Единственное, что мы не делили с ними кухню или туалет. В остальном же, с точки зрения слышимости было полное погружение в мою первую бруклинскую квартиру. Только там в подвале был я, а орали и топали надо мной.

В тот же вечер я написал в саппорт airbnb что очень недоволен таким оборотом событий и не считаю, что получил то, за что заплатил 200 долларов в сутки. Через 12(!) часов мне ответили. Ответ по сути сводился к одной простой мысли с которой сложно было поспорить - внимательнее читайте описания. Мы не видим никакой проблемы. Вы с ними никак не пересекаетесь физически, а значит все окей. И вообще у нас нет понятия “entire house” хоть мы и классифицируем так объявления, а есть “entire place” и оно под него очень даже подходит. Так что адьос амигос и денег не вернем. Сама же хост на нашу жалобу написала в ответ: сорян, мне очень жаль, но три года уже сдаем и кроме вас никто не жаловался. Надеюсь вы сможете спокойно и тихо отдохнуть. Последнее, под громкий хохот людей доносившийся из подвала, звучало как реальное издевательство.

Я ответил airbnb, что вообще не согласен с таким ответом и что проблема случилась исключительно из-за того, что они позволяют людям в принципе давать подобные спорные объявления. Клиенты типа меня могут быть невнимательны, плохо читать по-английски, или быть вовсе тупы как пробка, и именно работа их сервиса состоит в том, чтобы такое не случалось. Нельзя назвать целым домом то, что целыми домом не является. По сути это всего лишь квартира, а значит меня обманули и продали мне совсем не то, за что я заплатил.

Мы посоветовались с женой и решили съезжать, так как вместо отдыха было сплошное раздражение на хоста, на шум от людей снизу (которые вообще не виноваты, что так такая прекрасная слышимость) и особенно на сервис, который вернул мне уже давно забытое ощущение, что надо всегда ждать подвоха.

Как только мы это решили нам неожиданно написала другая девушка из саппорта с вопросом точно ли мы хотим съехать и если точно хотим, то она договорится с хостом, чтобы он вернул нам деньги за оставшиеся дни. Я конечно же ответил “да” и тут же сел искать другой вариант в тех краях.

На следующее утро мы собрали вещи и переехали в другой дом, где уже останавливались до этого. Его хост и владелец набожный дядечка-менонит хорошо помнил нас и я понадеялся, что тут уже проблем точно быть не должно. Это вариант я не выбрал изначально, так как хотелось попробовать что-то новое, да и по цене он был еще дороже. Когда мы туда приехали, то нас встречала его дочь в чепчике. Все окна в доме были подозрительно открыты нараспашку, а температура внутри была чуть выше уличной и сопровождалась сильным ароматом парфюма. Им, собственно, она и объяснила гуляющий по комнатам ветер. Чтобы от запаха избавиться.

Причина стала понятна спустя несколько часов. Как только дом нагрелся, то на смену парфюму пришел резкий запах табака к которому примешивался стойкий и не менее резкий запах марихуаны. Кто-то живший до нас без остановки долбил траву внутри несколько дней подряд и дом ей полностью провонял. Запах впитался в ковры, в мебель и даже в матрасы на кроватях. Владелец это естественно заметил, но сделать уже что-то не смог, так как уборку начали всего за пару часов до нашего заезда (курильщики съехали в 11, а мы въехали в 3). Нам он решил о проблеме не сообщать. Видимо, чтобы не расстраивать.

От запаха внутри у меня на следующее утро начала дико болеть голова. Детям снились кошмары, а жена почти не спала. Общее состояние больше напоминало похмелье после бурной вечеринки. Я представил, что мы снова начинаем разборки с airbnb и с владельцем, опять ищем дом, снова переезжаем. В общем плюнули и решили мучаться до конца. Спали с открытыми окнами, чтобы запах навоза с улицы чуть перебивал запах травы пропитавшей стены и мебель. От открытых окон меня еще и продуло.

Пять дней и дохрена потраченных денег спустя мы все наконец смогли нормально поспать. Никто не орал снизу, запах марихуаны и табака почти выветрился, на дворе заметно потеплело и можно было не бояться открыть окно. Но тут закончился наш срок пребывания и надо было ехать домой.

Уже когда мы съезжали к нам приехал хозяин. Он признался, что знал о прокуренном доме, пытался что-то сделать и сильно переживал по поводу случившегося. Все дни пока мы там жили его дочь таскала нам амишевскую еду и разрешила съехать в любое удобное для нас время. Оказалось, что прямо перед нами дом сняли какие-то молоденькие девушки, которые занимались, по его словам, там чем-то ужасным. Он был так впечатлен, что шепотом назвал их драгдилерами и проститутками. Еще он нашел в доме, что-то, что даже не смог из приличия описать. Скорее всего дилдо или использованный презерватив. Произошедшее его настолько шокировало, что после рассказа он посмотрел на дом и многозначительно сказал - до вас здесь был дьявол! Не удивлюсь, если он после этого еще какую-нибудь процедуру очистки помещения через свою церковь заказал.

Не думаю, что в доме был сам сатана, но для людей снимающих на airbnb недвижимость и курящих внутри траву должно быть отдельное место в аду, так как кайф ловят они, а страдают потом совсем другие. Хозяин, кстати, подал в Airbnb на них жалобу, но в ответ получил что-то типа “недостаточно доказательств”. Как доказать, что тебе провоняли весь дом airbnb так и не смог объяснить. Я ему в чате написал жалобу на запах, которую он переправит как еще одно доказательство. Надеюсь поможет.

Мой же опыт показал, что airbnb интересуют лишь деньги. Их он с вас берет легко, технологично и быстро. Как только же у вас начинаются проблемы (с любой стороны), сервис куда-то исчезает. 12 часов на ответ поддержки это как-то ну совсем за гранью. Оставшиеся от первого дома деньги они мне типа вернули, но комиссию и сборы нет, да и деньги будут идти обратно еще несколько дней.

Вывод у меня нарисовался один - буду искать какую-то альтернативу. Airbnb доверия у меня больше не вызывает. Надеюсь мой опыт будет полезен и вы не вляпаетесь в подобную историю, которая может испортить весь отдых. Не ведитесь на дружелюбный вид сайта и красивые фоточки, а так же обязательно читайте все описания и отзывы. Я нашел несколько объектов, где также сдавали типа целый дом вообще забыв указать, что он не целый, а только часть и правда вскрылась исключительно благодаря отзывам предыдущих постояльцев.

P.S. Фотки из поездки к амишам завтра выложу, чтобы все в кучу не мешать.

UPD. Даже не представлял, что тема вызовет такой интерес. Делитесь своим опытом в комментариях.

Источник: Мои приключения с Airbnb

PS: Если вы хотите поддержать создание новых постов и видео, то все реквизиты есть по ссылке - https://samsebeskazal.com/supportme/
Subscribe

promo samsebeskazal февраль 12, 2014 00:08 469
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →