samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Одноногий Питер

Может показаться, что это памятник какому-нибудь известному пирату, уж больно лихо выглядит мужчина на нем, да и деревянная нога наводит на мыли о похождениях Джона Сильвера, но это совсем не так, это памятник Питеру Стёйвесанту - последнему генерал-губернатору Нового Амстердама.



Питер Стёйвесант родился в 1612 году в Голландии, тогда она называлась Республикой Соединенных провинций, долгое время служил на различных постах в Голландской Вест-Индийской компании. В 1644 году, в боях с испанцами за остров Сен-Мартен, от попадания пушечного ядра, потерял часть правой ноги, которую заменили на деревянный протез. После 11 лет службы, в 1647 году, он прибыл в Новый Амстердам в качестве нового генерал-губернатора колонии Новые Нидерланды.



Стёйвесант оставил заметный след в истории Нью-Йорка, он расширил город, построил оборонительную стену - теперь это Уолл-стрит и прорыл канал, теперь это часть Бродвея. Преследовал религиозные свободы в колонии в виде квакеров (этот такое христианское религиозное движение) и, кто бы мог подумать, евреев, причем евреев - переселенцев из северной Бразилии (чего только не было). Города Нью-Йорка еще не было, а евреи там уже были. Квакеров он в конце-концов изгнал, а с евреями так просто не вышло, до сих пор живут. В 1655 году победил шведов и забрал у них колонию Новая Швеция, правда пока он этим занимался, Новый Амстердам захватили индейцы. С ними он смог договорится, а вот с англичанами уже нет, те прислали туда 4 военных корабля с 450-ю солдатами на борту и колония стала английской, а город Новый Амстердам стал городом Нью-Йорком. Сдача города была почетной и Стёйвесант сохранил имущество и земли, а голландским переселенцам были даны гражданские права и свобода вероисповедания. В 1672 году, в возрасте 60 лет, он умер на своей ферме на Манхеттене.

Благодарные потомки поставили ему памятник, назвали в его честь школу (одну из лучших в городе), улицу, пару районов города и ...марку сигарет.




Tags: nyc, история
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 474
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments