samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Чего только не бывает

Представьте себе картину сегодняшнего дня: приезжаем мы в воскресенье всей семьей в 5 часов вечера в огромный-преогромный торговый центр в Нью-Джерси, а он... закрыт, причем, закрыт с самого утра. И не только он - все магазины вокруг тоже закрыты! Парковка совершенно пуста, и даже - что выглядит совершенно невероятным - шведская ИКЕА не работает. Я вообще думал, что ИКЕА работает всегда, и закрыть этот магазин могут лишь чиновники в России или ураган не менее 3 балов, - ан нет: стоит себе закрытая, не работает. Что же случилось? Глобальная авария на электросетях? А может, пожарная охрана закрыла за просроченные огнетушители? Последствия экономического кризиса? Или наступил долгожданный кирдык Америке?



Всё закрыто по самой простой и вполне себе банальной причине. А именно: потому что воскресенье - это выходной день. Но надо уточнить, что так, конечно, дело обстоит не везде. Точнее сказать, везде всё совсем наоборот.
Это нам так повезло приехать в торговый центр, расположенный в округе с самыми суровыми "Синими законами" в США. Что такое "Синие законы" спросите вы, да очень просто, это такой запрет на любую деятельность в воскресенье. Это как шабат у евреев, но только в воскресный день. Раньше он действительно имел религиозную основу, теперь же остался по наследству от тех древних времен и используется для сохранения традиционного уклада жизни или для удобства и простоты в решении некоторых проблем. Например, в ограничении торговли спиртным. И если в большинстве штатов дальше запретов на продажу спиртного дело не заходит, то кое-где еще любят перегибы на местах, и запрет тут касается не только продажи алкоголя, но и всей торговли непродовольственными товарами. Копнём глубже, и причины такого запрета станут сразу понятны. В округе Берген, например, этот запрет был введен в 1957 году во время строительства еще первых больших торговых центров. Местное население просто боялось ухудшения и без того тяжелой ситуации с пробками на дорогах и законодательно ввело ограничение на торговлю в воскресный день. Так и живут до сих пор. При этом особенно удивительно, что за свои "оставшиеся" 6 торговых дней торговые центры в Парамусе делают одни из самых больших продаж на территории США, именно поэтому их здесь и открывают.
Tags: nj, подробности, удивительное
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 467
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments