samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Замок оружейного барона

В 60 километрах на север от города Нью-Йорк, в штате Нью-Йорк, на реке Гудзон находится остров Поллепель (Pollepel island, от голландского слова pollepel  - «ковш»). На этом острове находятся одни из самых живописных руин из тех, что мне довелось увидеть  - руины замка Баннермана. Остров находится в 300 метрах от восточного берега реки Гудзон и почти целиком состоит из скальной породы.



Остров небольшой, его площадь составляет 6.5 акров (2 630 м2). Остров принадлежал Фрэнсису Баннерману, шотландскому эмигранту и патриоту, крупнейшему в мире торговцу оружием того времени, который заработал свой капитал скупая для дальнейшей перепродажи излишки амуниции, оружия и боеприпасов у правительства США.



Он начал скупать излишки военного имущества в конце Гражданской войны, с правительственных складов в порту Бруклина, и успешно продолжил торговлю в период Американо-Испанской войны. После окончания войны он скупил 90 процентов всего захваченного армией Соединенных Штатов  испанского вооружения и амуниции. Оружие в дальнейшем продавалось через огромный склад-магазин компании на Бродвее в Нью-Йорке и через иллюстрированный почтовый каталог, который состоял из почти 300 страниц и считался лучшей в мире книгой о вооружении и амуниции.



Сам Баннерман, несмотря на свой бизнес, был довольно мирным и набожным человеком, он был активным членом различных благотворительных обществ и лидером церковной общины. Его мечтой было собрать лучшую в мире коллекцию униформы и старинного оружия, и оставить ее в наследство потомкам наравне со знаменитыми произведениями искусств.



Френсис Баннерман купил остров в ноябре 1900 года за 1500 долларов у частного владельца и семь акров (2 832 м2) акватории перед островом у штата Нью-Йорк. Владельцем острова была одна очень религиозная пожилая дама, а сам остров, был самым аморальным местом во всей округе. Хотя он был необитаем, но на него, по выходным дням, ходил паром и любители алкогольных возлияний и недорогой любви стекались туда со всей округи, так же стекались туда и барышни древнейшей профессии. Остров был местом их уединенных встреч и веселого разгульного времяпрепровождения. Можно даже сказать, что это был своеобразный остров-бордель. Собственно, для того чтобы искоренить все зло, что там творилось, эта пожилая дама и приобрела в своем время этот остров. Но кроме призывов к приличию и угроз карой небесной всем клиентам этого острова, поделать так ничего не смогла. Поэтому, единственным и главным условием продажи острова Френсесу Баннерману было искоренение всего того, что там творилось. Баннерман сам был человеком религиозным и обеспеченным и такое условие было им выполнено. Остров навсегда был очищен от одного зла, но на его место пришло другое - оружие и беоеприпасы, очень много оружия.







Остров был куплен для того, чтобы использования его под арсенал для его растущего бизнеса, поскольку размеры его склада в Нью-Йорке уже не позволяли вмещать в себя и безопасно хранить более 30 миллионов единиц боеприпасов. Да и власти города были не в восторге от такого опасного соседства, поэтому законодательно запретили хранить любые взрывчатые вещества на Манхеттене.









Весной 1901 года на острове началось строительство. Замок состоял из шести частей: три здания арсенала, жилые помещения, башня и дом супер интенданта. Кроме того, на вершине острова, была построена резиденция для семьи Баннермана, из окон которой открывались великолепные виды на горы и реку. На дно реки Гудзон, перед островом были затоплены речные суда, груженые баржи и понтоны для формирования волнореза. По углам волнореза были возведены башенки.





Вид на Гудзон с балкона резиденции.













В здании арсенала хранилось огромное количество оружия, боеприпасов и амуниции разных эпох и армий. Там было все - копья, мечи, сабли, мушкеты, шлемы, пушки, ружья, большие морские орудия, мины, гранаты, миллионы патронов, тонны пороха, различная униформа и даже костыли. Все, что когда-либо использовалось на войне.





Все постройки были спроектированы и построены в стиле средневекового шотландского замка, а Баннерман лично проектировал и руководил строительством всех здании на острове, практически не прибегая к помощи архитекторов, инженеров и подрядчиков. Многие архитектурные решения он позаимствовал у настоящих замков во время своего путешествия в Шотландию. Он хотел построить замок достойный тому, чтобы служить памятником его наследию. Работы по обустройству острова продолжались почти 17 лет вплоть до скоропостижной кончины Френсиса Баннермана в возрасте 68 лет.





В 1918 году, от удара молнии, взорвался склад с порохом. Взрыв был такой силы, что он был слышен в самом Нью-Йорке, на самом острове выбило все стекла и разрушило несколько соседних построек, обломки, от взрыва, перелетели через Гудзон и упали на рельсы железной дороги идущей вдоль берега, парализовав движение поездов на несколько дней. Три человека были ранены, включая включая г-жу Баннерман. Даже после этого взрыва и разрушений от него, на острове осталось огромное количество оружия и боеприпасов. После этого случая семья навсегда покинула остров, так как им было просто страшно жить на этой пороховой бочке, которая могла рвануть в любой момент.



В 1950 году, во время шторма, затонул единственный паром связывавший остров с берегом. После этого он был заброшен окончательно.





В 1967 году остров был куплен штатом Нью-Йорк. Работы по вывозу боеприпасов с острова заняли почти год.





В 1969 году сильный пожар уничтожил все здания на острове. От зданий остались только внешние стены. После этого остров официально был закрыт для общественного доступа.



За многие годы стихия и вандалы превратили некогда красивый замок в живописные руины, которые, к сожалению все больше и больше разрушаются. В 2009 году большая часть стены арсенала обрушилась.






















Tags: nys, заброшенное, красивое, прогулки
Subscribe

promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 463
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →