tractor man

samsebeskazal


Будни одного бездельника

про Нью-Йорк и не только


Нью-Йорк 1929 года со звуком
tractor man
samsebeskazal
Интересная документальная съемка Нью-Йорка 1929 года со звуком. Обычно тот период для нас черно-бел и молчалив, но тут появилась возможность не только посмотреть, но еще и послушать, как там все было. Все снято на одну из ранних моделей кинокамеры Movietone, которая могла писать звук. На кадрах кинохроники мы видим город еще полный беззаботности и надежд и не знающий, что в октябре его жизнь изменится навсегда. Очень любопытно посмотреть, насколько все стало другим с тех пор.



- На Пятой авеню так же много людей и машин, но движение еще двустороннее и ездят двухэтажные автобусы. Людей на улицах, как мне кажется, даже больше чем сейчас.

- Мост Куинсборо (тогда мост 59-й улицы) еще с вагонами метро на верхнем ярусе. На Манхэттене еще множество надземных линий метро, которые будут демонтированы.

- На улицах пелена смога из-за выхлопных газов автомобилей. Много гужевого транспорта. Есть трамваи, которые в Нью-Йорке будут полностью изничтожены.

- На дорогах отсутствует разметка и совершенно примитивные дорожные знаки. Много брусчатки. Движение совершенно хаотичное по сегодняшним меркам.
Read more...Collapse )

promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 467
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…

Она хотела бы жить на Манхэттене, но по карману ей был только шкаф
tractor man
samsebeskazal
Нью-Йорк не устает бить рекорды по площади предлагаемых в аренду квартир. В этот раз, как говорят брайтонские, на маркет вышел новый апартамент: студия площадью аж целых 6,3 квадратных метра. Страшно подумать, как это много. Для сравнения, согласно стандартам Американской исправительной ассоциации площадь тюремной камеры должна быть не меньше 6,5 метров.



Read more...Collapse )

Какая связь между голливудской блондинкой и бампером на грузовике?
tractor man
samsebeskazal


Казалось бы, какая связь может быть между двумя этими фотографиями? На первой мы видим двух известных актрис, пришедших на голливудскую вечеринку, а на второй совершенно обычный грузовой автомобиль, который я сфотографировал вчера на хайвее. Итак, что же может их связывать?

Read more...Collapse )

Америка 50-х в цвете
tractor man
samsebeskazal
Это уже моя третья по счету подборка цветных фотографий из Америки 50-х годов. Все снимки были найдены на аукционах, барахолках и ярд-сейлах, оцифрованы и выложены в интернет. Я их собирал по разным форумам и фотобанкам, так что установить авторов фотографий не представляется возможным.

Чья-то счастливая жизнь, чьи-то мечты, важные события, праздники и путешествия, по каким-то причинам были выброшены в мусор и стали копеечным товаром на дворовой распродаже. Видеть такое невероятно грустно, но благодаря энтузиастам которые покупают и оцифровывают старые слайды мы можем приподнять занавесу времени и посмотреть на ту эпоху глазами обычных американцев.

Очередной раз поразился тому, как часто в кадре присутствует автомобиль. Он явно занимал в жизни американца более важное положение, нежели в наше время. Сегодня снимать свою машину или телевизор вряд ли придет кому-то в голову.

1. Столкновения Форда и пригородного поезда, Лос-Анджелес, 1955 год.


Read more...Collapse )

Можно ли вернуть в магазин растаявший лед
tractor man
samsebeskazal
Мне кажется, что самые невозмутимые люди в Америке это продавцы из супермаркетов. Однажды я видел как женщина пришла в магазин, чтобы вернуть лед. Нет, это не разновидность экзотических десертов и не ароматизатор для ванн. Это замороженная кубиками вода упакованная в полиэтиленовый пакет и стоящая что-то около двух долларов. Даже мне, даже в самые трудные годы жизни в Америке, не пришло бы такое в голову. А тетка не поленилась, взяла ребенка, села в новенькую Акуру МДХ, доехала до супермаркета и пошла менять лед на деньги.

Лед и невозмутимость.
samsebeskazal-06186.jpg

И я даже не знаю, что меня поразило больше: факт возврата замороженной воды или отсутствие реакции на это у чувака за кассой. Он совершенно бесстрастным голосом сообщил ей, что магазин закрывается (так и было), никого из менеджеров нет, а у него нет полномочий производить возврат. Думаете тетя после этого развернулась и ушла? Неа. Она обошла весь магазин, лично проверила, что менеджеров действительно нет, вернулась к продавцу и насела на него с требованием возврата. В своем желании вернуть лед она была так настойчива, что мне началось казаться, будто в доме неподалеку мрачные люди в спортивных костюмах и лыжных масках удерживают милую американскую семью в заложниках и эти два доллара единственное, что может их спасти. Вы не поверите, но она своего добилась. Выслушав все ее аргументы тощий студент-кассир, выражение лица которого хорошо описывает выражение "poker face", извлек на свет какую-то специальную инструкцию в красной папке и смог каким-то хитрым образом провести ей по кассе возврат. А может он просто отдал ей свои деньги, чтобы она, наконец, отстала. Лед к тому моменту уже частично превратился в воду и потерял товарный вид, но сделка была закрыта. Мадам взяла два доллара, схватила за руку сына у ушла в ночь. Надеюсь, что люди в лыжных масках получили свое и с ее семьей все в порядке.

P.S. Еще я как-то раз видел, как в ликероводочном магазине мужик возвращал бутылку недорогого вина. Стоимостью долларов 10 максимум. И эта картина теперь навсегда со мной. В моей внутренней галерее странных вещей она висит сразу после льда. Понимаю, что, возможно, он купил две и вино было так себе (хотя что можно ожидать от вина за такую цену). Возможно, у него осталось с закупок на вечеринку, день рождения или свадьбу. Все возможно. Но я, родившись в России, так и не смог понять этого поступка. Как можно вернуть вино? Решительно не понимаю... Я бы выпил.

P.P.S. В американские магазины можно вернуть практически все что угодно. Часто даже не нужен чек. В комментах к этому посту на фейсбуке много забавных историй о том, как возвращают увядшие цветы, старые матрасы и даже купленные и сваренные макароны :) Я бы так не смог, но есть люди, которые сознательно так поступают.


Самый большой налог на дом в штате Нью-Джерси
tractor man
samsebeskazal
На фото из гугла самый большой частный жилой дом в Нью-Джерси. Он называется Villa Collina и принадлежит банкиру Вернону Хиллу, совладельцу британского Metro Bank. В доме площадью 4 270 квадратных метров он проживает вместе со своей женой, ребенком, йоркширским терьером и прислугой. В особняке шесть спален, две кухни, несколько рабочих кабинетов, крытый бассейн, бильярдная, бар, конференц-зал, кинотеатр, спортзал, массажная комната, парикмахерская, винный погреб на 5 000 бутылок, оранжерея с лимонными деревьями и два двухэтажных гаража, каждый из которых может вместить по 30 автомобилей! Западное крыло дома полностью остеклено пуленепробиваемыми стеклами и наверняка есть что-то типа личного убежища или panic room.



Дом по размеру больше, чем местный сити-холл, публичная библиотека и полицейское управление вместе взятые. Но меня не это поразило, а размер налога, который платит владелец. В 2017 году налог на недвижимость для Villa Collina составил 442 993 доллара США. Или 36 919 долларов в месяц, или 1 190 долларов в день. Представляете, платить почти 40 штук в месяц просто за то, чтобы жить в своем собственном доме. А еще отопление/охлаждение, электричество и прочие эксплуатационные расходы. Уверен, что Вернон Хилл все это себе может позволить, но сумма все равно впечатляет.

В 2013 году владелец пытался через суд снизить оценочную стоимость дома (и, соответственно, размер уплачиваемого налога), но у него ничего не получилось. Судья наоборот посчитал, что дом недооценен, но город не стал подавать документы на увеличение оценочной стоимости посчитав ее достаточной.

В городе Мурстаун, где находится особняк, 65% от собираемого налога на недвижимость идет в бюджет местных школ.

Для сравнения, в 2016 году среднестатистический владелец дома в Нью-Джерси заплатил 8 549 долларов годового налога на свою недвижимость. По этому показателю штат находится на первом месте в США.

Источник samsebeskazal.com


Один скучный день
tractor man
samsebeskazal
Иногда мне кажется, что я очень скучно живу. Почти не путешествую, в Нью-Йорк выбираюсь все реже и реже, с друзьями не встречаюсь, а постоянно занимаюсь какими-то домашними делами и провожу время с детьми. Потом сяду вечером разбирать фоточки и понимаю, что нет - жизнь вполне норм, как модно сейчас говорить. Сегодня, к примеру, я просто катался по окрестностям со спящей на заднем сидении дочкой (по плану была горка, но кто-то вырубился, как только сел в детское кресло), а встретил новую секретную Ауди, стариков-трейнспоттеров и съемки фильма с Джулией Робертс.

Неопознанная Ауди в камуфляже просто летела мне навстречу и я лишний раз порадовался тому, что не перешел в свое время на беззеркалку, а остался на Кэноне. У меня была доля секунды, чтобы сделать фотку и я ее сделал. Пытался гуглить, что за зверь, но так ничего и не нашел. У модели 2018 года фары и морда другие. Видимо, это что-то совсем новое на ходовых испытаниях.

1. Все что я точно знаю, что это Ауди и что скорее всего, это какой-то их паркетник серии Q. Следом ехал сопровождавший ее седан без камуфляжа, плюс хорошо видна площадка под кольца на решетке радиатора.
samsebeskazal-2375.jpg
Read more...Collapse )

Нью-Йорк и Нью-Джерси одним туманным днем
tractor man
samsebeskazal
Еще совсем недавно мы страдали от аномального холода накрывшего почти все восточное побережье США, а несколько дней назад природа сделала резкий разворот на 180 градусов и температура на градуснике взяла и поднялась до +17С. Получились этакие американские температурные горки, которые далеко не каждый здоровый организм выдержит.

samsebeskazal-0400.jpg

Почти весь день лил дождь и я сам не знаю зачем решил скататься к мосту Джорджа Вашингтона. Просто проветриться и сделать дежурную фотографию. За окном была зимняя серость и я ни на что особенно не рассчитывал. Уже на подъезде к реке стало понятно, что меня ждет что-то необычное. Благодаря стоявшим много дней морозам Гудзон был покрыт льдом на который падали капли теплого дождя, от чего река парила не переставая. Ветер гнал получившийся туман вдоль берега, окутывая им улицы, дома и корабли и небоскребы и создавая совершенно мистическую и я бы даже сказал инопланетную красоту. Хотелось все бросить и начать снимать кино. Весь день я жаждал поместить кого-нибудь в кадр, но людей не было совсем. Даже фотографы все куда-то попрятались. Прокатался, в итоге, пять часов, проехав по побережью от моста Вашингтона до Хобокена и сделав кучу снимков. Лишний раз понял, что главное в фотографии это не камера или объектив, а оторванная лишний раз от дивана задница.

Read more...Collapse )

Старые автомобили на улицах Нью-Йорка - 30. Брошенные машины.
tractor man
samsebeskazal
Моим большим фотоувлечением, как вы уже наверное заметили, являются старые автомобили. Если о некоторых говорят, что они не пропускают ни одной юбки, то про меня можно смело сказать, что я не пропускаю ни одного хромированного бампера. Могу развернуться посреди дороги только для того, чтобы сфоткать стоящую на обочине тачку. Я не большой любитель выставочного лоска и предпочитаю автомобили в их естественной среде обитания: с запыленными бортами, ржавчиной на бампере, вмятинами, царапинами и выцветшей краской. Такими они мне нравятся больше. Ну а самое интересное, это встретить брошенный старый автомобиль. Таких и на дорогах-то почти не осталось, так что увидеть что-то классическое и при этом никому не нужное вдвойне удивительно. Особенно для человека из России, где старые американские и европейские автомобили восстанавливают по крупицам, заботятся о них и берегут. В Америке же ситуация совсем иная и многие машины не представляют из себя никакой ценности, поэтому могут быть проданы разве что по цене металлолома. Поэтому перед чьим-то домом, в кустах или даже в чистом поле может запросто стоять внешне вполне себе живой автомобиль. Среди брошенных тачек иногда попадаются довольно-таки дорогие и редкие экземпляры. Отсюда истории про барн-файнды и найденный в сарае редчайший Феррари.

samsebeskazal-0523.jpg

Хочу сделать небольшое уточнение и сказать, что не все брошенное обязательно ничейное. Большинство машин стоит на частной территории и даже при отсутствии владельца принадлежит собственнику земли. Просто так взять и забрать бесхозную машину не получится. Точнее забрать может быть и получится, а вот с последующей легализацией скорее всего возникнут проблемы. Почему тачки на фото оказались никому не нужными я не знаю. Где-то, вероятно, владелец умер, где-то ремонт оказался не по карману, где-то документы утеряны, а где-то просто бросили потому что надоела. У богатых, как известно, свои причуды. За каждым автомобилем кроется своя история, которую мы, наверное, уже никогда не узнаем. Многие машины реально жалко, так как внешне они пригодны для восстановления и могли бы еще ездить и ездить радуя своих владельцев.

Я в этот раз не осилил идентификацию, так что спрашивайте в комментах.
Read more...Collapse )

Первый снегопад в Нью-Йорке
tractor man
samsebeskazal
Что-то в этом мире не так. Где-то в далекой Москве люди встретили Новый год без единой снежинки, Нью-Йорк же, привычно радующий нас в это время года довольно комфортной погодой, накрывает то злыми морозами, то заваливает тоннами снега. Озеро перед моим домом давно превратилось в гигантский каток способный выдержать даже грузовой автомобиль (такое впервые на моей памяти), а в магазинах еще вчера закончились лопаты и соль, которой посыпают дороги. Сегодня с самого утра без остановки валил снег и дул очень колкий и пронизывающий ледяной ветер. К вечеру, вроде, потеплело, но к утру температура снова упадет до -15С (по ощущениям это будет как -25С). Сказать, что такая погода не очень характерна для наших мест - значит ничего не сказать.

samsebeskazal-04319.jpg

При всех катаклизмах природы, надо признать, что снег и Нью-Йорк это фантастическое сочетание. Кажется, что этому городу снег идет, как ничто другое. Он укутывает его мягкими сугробами, убаюкивает метелями и заставляет сделать то, что удается только самым мощным ураганам - остановиться. Сначала с улиц пропадают машины, потом куда-то исчезают прохожие, а затем пропадает даже шум метро. Город, словно огромный зверь, прекращает свой вечный бег, сворачивается в комочек и покорно ждет окончания снегопада.

Каждый большой снегопад доставляет огромную радость горожанам и наполняет новости репортажами, а интернет тысячами волшебных фотографий. Восторги по поводу снега могут быть омрачены необходимостью ехать на работу, идти по неубранным улицам, сталкиваться с перебоями в работе общественного транспорта, или необходимостью убирать тонны снега, дабы откопать вход в свое жилище или вызволить из снежного плена автомобиль. Но если же вы обычный фотограф, тепло одевшийся и вышедший на прогулку с камерой на плече, то прекраснее места, чем заснеженный Нью-Йорк точно не сыскать. Сегодня у меня такой возможности не было. Север Нью-Джерси замело так, что выехать из дома я не мог просто физически и целый день занимался только тем, что чистил дорогу, которую без конца заметало. Зато такая возможность была у Бадикова, который очень удачно прогулялся с фотоаппаратом по Манхэттену. Ниже его взгляд на первый в этом году большой нью-йоркский снегопад.

Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account