Category: архитектура

tractor man

Нью-Йоркская солянка - LXXVII

Возвращение немного ползабытой темы солянок. У меня фотографии Нью-Йорка все копятся и копятся, а выкладывать их в ЖЖ я или не успеваю, или просто забываю. Сейчас со свободным временем стало немного полегче, поэтому я решил восполнить пробел. Сегодня очередная подборка разной фигни с улиц Нью-Йорка.

1. Девушка из Бушвика.
samsebeskazal-8982.jpg

Collapse )
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 465
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
tractor man

Форест-Хиллс-Гарденс: один из самых лучших районов Нью-Йорка

Я уже расказывал про Форест-Хиллс-Гарденс, но место настолько прекрасное, что я готов писать о нем хоть каждый месяц. На самом деле, это один из немногих нью-йоркских районов, где я мечтал бы жить. Тихие и уютные улицы, парковка у каждого дома, красивая архитектура, удачное местоположение. Для тех, кто слышит о нем впервые, я рекомендую перейти по ссылке на мой первый пост, где все подробно расписано. Остальных же приглашаю насладиться красотой весеннего Форест-Хиллс-Гарденс.

samsebeskazal-7483.jpg

Надо сказать, что в этом году невероятно повезло с погодой. В любом другом городе такая длинная и холодная весна была бы настоящей трагедией, но не в Нью-Йорке, где от жары начинаешь уставать еще в мае и потом вынужден терпеть ее вплоть до сентября, бегая от кондиционера к кондиционеру. В этом же году на улице было свежо и прохладно. А главное, что благодаря этому в Нью-Йорке случилась настоящая весна. И длилась она не неделю, как это бывает обычно, а почти целый месяц. Все медленно распускалось, красиво и долго цвело, наполняло воздух немыслимыми весенними ароматами и невероятно радовало взгляд. Пока это была самая красивая весна в Нью-Йорке из тех, что я видел. Ну а как в такую красивую пору не поехать в один из самых красивых городских районов.

Collapse )
tractor man

Когда мост в Нью-Йорке зарабатывает денег больше, чем крупный город в России

Мост Джорджа Вашингтона, что соединяет высокие берега Манхэттена и Нью-Джерси, по праву считается самым загруженным транспортом мостом в мире. По двум его ярусам и 14 полосам движения в сутки проезжает около 290 000 автомобилей. Мне давно было интересно сколько денег он приносит и я решил посчитать:

samsebeskazal-8376.jpg

Допустим, что поток равномерен в обе стороны. То есть в Нью-Йорк едет столько же машин, сколько и в Нью-Джерси. Разделим данные на два и получим 145 000. Почему нам нужна лишь половина? Да потому, что плату собирают только за въезд в город. Выехать из него можно совершенно бесплатно. Делим 145 000 на 24 (часа), а потом на 60 (минут). Получается, что ежеминутно через пункты оплаты проходит 100 авто (все данные я округляю в сторону уменьшения). Представим, что по мосту едут одни только легковые автомобили и умножим эту цифру на $10.50 (минимальная стоимость при оплате через EZ-pass). Получается, что наш Джордж Вашингтон зарабатывает 1 050 долларов в минуту. Или 63 000 долларов в час. Или 1 512 000 в сутки. Или 45 360 000 в месяц. Или 551 880 000 в год. На самом деле больше, так как мы не посчитали автобусы, грузовики (они платят за каждую ось) и людей не имеющих EZ-pass и платящих наличными (им проезд по мосту обходится в $15).

Если я все правильно посчитал, то получается, что доходы одного только моста Джорджа Вашингтона больше чем доходная часть бюджета любого российского города за исключением Москвы и Санкт-Петербурга. В рублях выручка моста составляет 36,9 млрд, а бюджет Новосибирска (третьего по величине города России) равен 33,8 млрд. рублей. Расчет дан исходя из сегодняшнего курса валют установленного ЦБ РФ.

Мостом владеет Портовое управление Нью-Йорка и Нью-Джерси - корпорация созданая двумя штатами, которая управляет значительной частью инфраструктуры в регионе: аэропорты, автовокзалы, грузовые порты, мосты, туннели, железные дороги и даже Всемирный торговый центр - все принадлежит ей. Деньги собираемые за проезд по мосту Джорджа Вашингтона идут в ее бюджет.

P.S. А еще мост очень популярен у самоубийц.

tractor man

Стрёмный город Ньюбург, штат Нью-Йорк

Ньюбург очень странное место. Всего час езды от Нью-Йорка, а ты как будто попадаешь в совершенно другой мир. Помните такой сериал "Скользящие", герои которого перемещались по параллельным пространствам и никак не могли попасть домой. Так вот Ньюбург самое настоящее параллельное пространство. Ты сел в машину в маленьком уютном городке в Нью-Джерси, ехал по красивым дорогам и вдруг оказался в городе где история, в отличии от окружающего мира, пошла совершенно иным путем.

samsebeskazal.livejournal.com-4528.jpg

Тебя окружают широкие пустынные улицы, застроенные некогда прекраснейшими домами. Половина этих домов разрушена или вот вот развалится. Вокруг серость, грязь и мусор. В воздухе витают запахи сырости и марихуаны. Из проезжающих мимо машин громко орет рэп. Если на улице и попадаются люди, то ведут они себя странно и с ними совсем не хочется здороваться и даже пересекаться взглядом. Ты понимаешь, что вопрос фотографировать их или нет не стоит вообще. Лучше даже камеру не доставать. Все ощущения от прогулки по Ньюбургу можно легко уместить в одно слово: стрёмно.

Чтобы понять, что же случилось с Ньюбургом, надо немного погрузиться в его историю. Я буду максимально краток.


Collapse )
tractor man

Новые небоскребы Нью-Йорка. Нижний Манхэттен.

Отличная инфографика от National Geographic наглядно показывающая, каким будет новый скайлайн Манхэттена. Я не смог удержаться и решил дополнить ее фотографиями самих домов с комментариями. Уж больно много появилось интересных проектов, о которых почти нигде не рассказывается. Давно хотел систематизировать для самого себя эту информацию и вот, наконец, выдался повод. Для полноты картины я попросил Диму aka newyorkrealty, как главного знатока нью-йоркского рынка недвижимости, добавить свои профессиональные комментарии. Когда начинал писать, то думал, что это будет очень краткий экскурс в историю современных небоскребов в Нью-Йорке. Начав поиск информации и просидев, в итоге, за постом три дня, понял, что получился довольно объемный обзор всего высотного строительства на Манхэттене. Сегодня первая часть посвященная нижней части острова.



Сегодня нью-йоркцы являются свидетелями очередного витка гонки за небо, которая когда-то началась именно в этом городе. После событий 11 сентября и ряда экономических кризисов начало казаться, что Нью-Йорк уже навсегда выбыл из числа городов, где активно строят небоскребы, а пальма первенства навсегда ушла к арабам и китайцам. К счастью, ситуация изменилась. Рост экономики, дешевые кредиты, большой поток инвестиций и как результат высокие цены на недвижимость сделали строительство небоскребов очень выгодным бизнесом. Застройщики пытаются построить и продать недвижимость, а в первую очередь это дорогие квартиры, в период максимально высоких цен. Это может показаться очередным пузырем, но пока спрос стабилен, а на рынке постоянно появляются все новые и новые предложения. Сегодня в Нью-Йорке строят домов высотой свыше 300 метров больше, чем в любом другом мегаполисе мира.

Итак, перейдем к делу. Лучше начать изучение с оригинала National Geographic. Обязательно сходите по ссылке. Там все очень наглядно. Голубым показаны проекты выполненные в 2014-15 годах. Оранжевым показаны строящиеся здания, желтым - будущее или только начатое строительство. Указано название проекта, высота в футах и год окончания. Я взял прекрасную схему инфоргафику сделанную Нэжнл-Джеографи, добавил на нее номера, а ниже дал описания с картинками. Все изображения взяты у застройщиков или с отличного блога skyscrapercity, посвященного небоскребам.

Collapse )
tractor man

Нью-Йоркская солянка - LXXV

Думаю, что настало время возвращаться в ЖЖ. За время отсутствия накопилось столько всего, что непонятно, как разгребать. Что-то утратило актуальность и уже навсегда останется на дисках. Что-то все еще имеет право на публикацию и, как я очень надеюсь, доберется до страниц ЖЖ и фейсбука. Начну с давно забытого жанра солянки и части фоток, которые накопились за лето-осень этого года. Приготовтесь, будет много.

1. Вид на небоскребы мидтауна Манхэттена с платформы станции метро Kingsbridge Road в Бронксе.
samsebeskazal.livejournal.com-02280.jpg

Collapse )
tractor man

Жизнь в стиле Великого Гэтсби

Хочу вам сегодня показать совершенно другую нью-йоркскую жизнь. Ту, которой живет довольно большая часть богатых горожан, но про которую мало кто знает за пределами Нью-Йорка. Живут они не в небоскребах на Манхэттене, как многим думается, а частных домах в окрестностях города: в Нью-Джерси, в Коннектикуте и конечно же на Лонг-Айленде. Самым известным районом Лонг-Айленда является так называемый "Золотой берег". Большинству это место известно по роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "Великий Гэтсби", ну или его экранизации. Дом про который я расскажу находится всего в 8 минутах езды от того места, где согласно книге находился особняк Джея Гэтсби. Как вы понимаете, в реальности такого дома там не было. Вдохновивший Фитцжеральда особняк назывался Бикон-Тауэрс. Принадлежал он бывшей супруге Уильяма Киссама Вандербильта (который построил первый в мире хайвей) и находился он в местечке Сэндс-Поинт, которое находится по другую сторону залива  - там, где по книге стоит особняк Бьюкененов. До наших дней Бикон-Тауэрс не дожил.

У Фитцжеральда этот район именуется Уэст-Эггом. На самом деле он называется Кингс-Поинт и Грейт-Нек. Места эти с тех пор значительно изменились, но не перестали быть от этого менее престижнее. Если в Нью-Йорке и есть аналог Рублевки, то им будет "Золотой берег" Лонг-Айленда. Тихая размеренная жизнь, огромные участки, роскошные дома, дорогие автомобили, а местный торговый центр состоит из магазинов Прада, Гуччи, Тиффани, Луи Виттон и т.п. Только здесь можно попасть в пробку из дорогих Мерседесов, Порше и Феррари. В общем, здесь совсем не так, как на Манхэттене. И это хорошо.

samsebeskazal.livejournal.com-4259.jpg

Сложность в том, что посмотреть эту жизнь изнутри довольно трудно. Народ здесь живет совсем не из моего круга общения и очень не любит когда лезут в его жизнь. И тут нам на помощь приходит Дима newyorkrealty, который в очередной раз помог с доступом в такое место, куда попасть с улицы невозможно. На этот раз повезло посмотреть дом в местечке под названием Грейт-Нек, что находится почти на границе Куинса и округа Нассау (так называется эта часть Лонг-Айленда). Дом выставили на продажу, но в нем на тот момент еще жил тот, кто его арендовал. Поэтому получилось посмотреть не пустые комнаты, а живой дом с мебелью и прочим имуществом.


Collapse )
tractor man

Вид за 22 миллиона долларов

Много я видел видов в Нью-Йорке, но этот пока круче всех. Не так давно я рассказывал новом жилом небоскребе One57 который побил рекорд на рынке нью-йоркской недвижимости - пентхаус на последних этажах был продан за 100 миллионов долларов. Так вот на днях у меня выдалась уникальная возможность побывать в этом доме. Почему уникальная? Да потому, что попасть в такое место не зная кого-то из жильцов просто невозможно. Вы не найдете фотографий интерьеров многих дорогих и известных домов Нью-Йорка просто потому, что их нет в интернете. Что-то может появится при продаже, но и то бывает редко и будет снято так, что получить представление о том, как там на самом деле не получится. А тут информация, что называется, из первых рук.

Редкий случай, когда на фото помимо Нью-Йорка есть еще и я.
DSC04311

Попасть внутрь у меня получилось благодаря суперагенту по недвижимости, которого зовут Дима Стасюк aka newyorkrealty. Мы давно с ним обсуждали идею сфотографировать нечто необычное и благодаря его супервозможностям мы с Бадиковым смогли попасть внутрь и сделать фотки. Теперь и у вас есть возможность посмотреть на то, как выглядит самый дорогой на сегодняшний день дом в Нью-Йорке.

Collapse )
tractor man

Луна над Манхеттеном

Один из пользователей реддита выложил фотографию своего дедушки, который в 1979 году устанавливал шпиль на северной башне Всемирного торгового центра. Автор Питер Каплан, снимавший в течении 12 дней ход работ по установке антенны по заказу Управления порта Нью-Йорка и Нью-Джерси. Высота на которой сделано фото около 526 метров. Фото он назвал "Moon over Manhattan". Слово "moon" в английском языке имеет несколько значений. Одно из них - луна, а другое - голая задница.

wtc1979

Что сказать - умели люди отдыхать красиво в 70-х. Сейчас за такое уволят нафиг.

Collapse )

tractor man

Полет над Нью-Йорком. Часть вторая

Продолжение поста о полете над Нью-Йорком. В этой части Губернаторский остров, небоскребы нижнего Манхеттна, Центральный парк, Бронкс, знаменитая тюрьма "Синг-Синг", атомная станция "Индиан-поинт" и многое-многое другое. Еще раз повторюсь, что Нью-Йорк это именно тот город, который надо обязательно увидеть с разных сторон. В том числе и с неба. А небольшой самолет для этого подходит лучше всего.

IMG_7851

Получилось очень много фотографий, но рука не поднялась что-то удалить. Начну с кадров, которые не попали в первую часть.


Collapse )