?

Log in

No account? Create an account
tractor man

samsebeskazal


Будни одного бездельника

про Нью-Йорк и не только


Entries by category: история

Почему до вчерашнего дня танцевать в нью-йоркских барах было незаконно
tractor man
samsebeskazal
На фото мэр Нью-Йорка Бил Де Блазио подписывает закон разрешающий танцевать в городских барах. И это не шутка. До вчерашнего дня в Нью-Йорке действовал так называемый Cabaret Law, обязывавший любое заведение продающее еду и напитки иметь специальную лицензию на танцы и музыкальные выступления, что делало незаконным танцы в 99% нью-йоркских баров. Нарушителю грозил денежный штраф и закрытие заведения после трех нарушений.



Закон был принят в 1926 году во времена Сухого закона для борьбы со спикизи (подпольными барами), но действовал до сих пор и, к примеру, активно применялся в 90-е годы при Джулиани в рамках его компании по борьбе с преступностью согласно "Теории разбитых окон".
Read more...Collapse )

promo samsebeskazal февраль 12, 2014 00:08 465
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…

Лица русской революции
tractor man
samsebeskazal
С небольшим запозданием, но все же выложу пост приуроченный к 100-летию Октябрьского переворота. Я бы не стал поднимать эту тему, если бы не файлы, которые довольно давно пылятся на диске моего компьютера. Нашел я их в одном из американских архивов и сохранил для будущего поста. Во минувший вторник настал тот самый день, когда бы их надо было выложить, но разобрать фото и написать пост у меня получилось только сегодня. Ниже вы увидите лишь маленькую часть огромной картотеки Охранного отделения российской полиции с фотографиями революционеров. Она, наряду с тысячами других документов по российской истории, хранится в архиве одного из американских университетов.

Картотека охранки состоит из почти 2000 фотографий и карточек. В оцифрованном виде есть только сами фото с фамилиями и именами изображенных на них людей. Никакой другой информации нет. Я прошелся гуглом по имеющимся данным и дал ссылками то, что смог найти. Чьи-то имена вам всем знакомы, но в большинстве случаев подробности утеряны и мы, вероятно, уже никогда не узнаем о том, кем были эти люди, за что их арестовали и как сложилась их дальнейшая судьба. Подозреваю, что многие сгорели в пламени разожженного ими же самими пожара. Поэтому предлагаю просто вглядеться в лица революционеров, которые когда-то вовсю "раскачивали лодку" и активно приближали страну к тому, что случилось с ней 100 лет назад.

1.Климин Борис Иннокентьевич.

(без названия)

Read more...Collapse )

Новый мост Костюшко
tractor man
samsebeskazal
Вчера в Нью-Йорке состоялось торжественное открытие нового моста Костюшко – первого моста построенного в городе за последние 50 лет! Только вдумайтесь в эту цифру и представьте себе состояние местной транспортной инфраструктуры. Новый мост Костюшко пришел на смену старому мосту Костюшко 1939 года, который находился в почти аварийном состоянии и требовал срочной замены. Вообще удивительно, что старый мост простоял так долго. Ведь проектная нагрузка на него составляла всего 10 000 автомобилей в сутки, а реальная приближалась к 185 000. Причем значительную часть потока составляли тяжелые грузовики. Из-за этого мост стал бутылочным горлышком, где всегда собиралась пробка. Остановить движение по нему для серьезного ремонта было невозможно, так как нет альтернативного маршрута, куда можно было бы перенаправить транспорт.

Стоимость строительства нового моста составила 555 млн долларов, а подрядчиком выступала шведская строительная компания Skanska. Это самый дорогостоящий дорожный проект в городе с 1964 года, когда был построен мост Верразано-Нарроус, стоимость которого составила 320 млн. долларов США ($2,47 млрд. в современных деньгах).



Read more...Collapse )

Мистер Неприкасаемый: крупнейший наркотодилер Нью-Йорка 70-х
tractor man
samsebeskazal
На фото обложка воскресного приложения к газете Нью-Йорк Таймс от 5 июня 1977 года со статьей "Мистер Неприкасаемый", которая рассказывала о крупнейшем наркобароне Гарлема Лерое Барнсе по прозвищу "Ники". Барнс сам согласился сняться для газеты, дабы избежать публикации фотографии сделанной во время ареста, которая ему очень не нравилась. Он очень хотел выглядеть респектабельным и обеспеченным человеком, а не бывшим торчком и мелким уличным дилером, каким его когда-то запечатлел объектив фотографа из полицейского участка.



Подпись под заголовком гласила: Это Лерой Барнс. Полиция говорит, что он, возможно, является крупнейшим наркоторговцем Гарлема. Но могут ли они доказать это? Согласитесь, что надо быть очень уверенным в собственной безнаказанности человеком, чтобы позировать для статьи с таким названием и содержанием. Особенно, если вы при этом являетесь одним из крупнейших наркоторговцев не только Гарлема, а и всего Нью-Йорка.

Жизнь Лероя Барнса это готовый сюжет для криминального сериала, который еще предстоит снять. Здесь и история человека поднявшегося с самого дна, и большие деньги, и любовь, и предательство, и даже счастливый конец, если это можно так назвать.

Read more...Collapse )

Старые автомобили на улицах Нью-Йорка - 28
tractor man
samsebeskazal

Истинно мужская подборка благородных и надлежащим образом выдержанных американских автомобилей с улиц Нью-Йорка и не только. При прочтении поста вы ощутите тепло идущее от их капотов, запах кожи и винила с тонкими нотками бензина, машинного масла и ароматизатора елочка. Услышите скрип покрышек, легкий хруст ржавчины и тихое шипение потерянной волны идущее откуда-то из внутренностей старых магнитол. Подписал все машины, что смог идентифицировать, а с оставшимися, надеюсь, вы поможете.

1. Chevrolet Bel Air 1957 года принадлежащий одному из сотрудников следственного изолятора в Нижнем Манхэттене.
samsebeskazal-5006.jpg



Read more...Collapse )

Овердрессинг
tractor man
samsebeskazal
На фото сделанном в Гарлеме в 1940 году можно наблюдать отличный пример культуры овердрессинга (слишком нарядной одежды), которая была очень популярна среди черных жителей Нью-Йорка в 30-е и 40-е годы прошлого века. Бедные рабочие тратили свои последние сбережения на то, чтобы выглядеть, как богатые белые американцы. Фраки, пальто, цилиндры, белые гамаши и даже трости. Все было по высшему разряду. Только ходили в такой одежде не миллионеры с Пятой-авеню, а обычные жители Гарлема. Многие при этом едва сводили концы с концами.

Фото Артур Феллиг, больше известный, как Weegee.



Read more...Collapse )

Прогулка по Алфабет-сити
tractor man
samsebeskazal
Алфабет-сити это небольшой, но очень самобытный район являющийся частью Ист-Виллиджа. Алфавитный он потому, что здесь своя собственная отличная от остального Манхэттена нумерация авеню. Они буквенные: от A до D. Я не ставил себе задачи рассказать о районе или специально показать что-то очень плохое или хорошее. Просто прошелся по улицам и сфотографировал все, что показалось лично мне интересным.

samsebeskazal-00009.jpg

В 80-х годах прошлого века Алфавитный город прибывал в крайне плачевном состоянии. Из-за роста уровня преступности многие жители покинули район бросив свои дома и квартиры. Всюду лежал мусор, а в пустых домах селились бездомные и устраивали наркопритоны. Большое количество зданий сгорело или было снесено из-за аварийного состояния. Идея пройтись по округе с фотоаппаратом вряд ли бы пришла в голову туристу того времени. Был даже такой стишок:

Avenue A, you're all right (с тобой все окей).
Avenue B, you're brave (да ты храбрец).
Avenue C, you're crazy (ты просто сумасшедший).
Avenue D, you're dead (ты покойник).

Но прошли годы и район изменился до неузнаваемости. Мусор убрали, дома починили и перестроили, а цены на недвижимость стремительно рванули вверх. Сегодня здесь почти не найти следов былых проблем. Всюду уютные ресторанчики, на стенах попадается интересное граффити, а пустующие некогда участки превратились в маленькие парки и садики.

Read more...Collapse )

Гламурные 40-е в цвете и высоком разрешении
tractor man
samsebeskazal

Еще одна подборка модных фотографий из того времени, что мы привыкли представлять себе исключительно черно-белым. А тут не просто цветные фотографии, а настолько качественные работы, что даже сегодня далеко не каждый модный фотограф так снимет. Еще очень интересно посмотреть на то, как выглядели и как одевались женщины той эпохи. Тем же, кто равнодушен к моде, думаю, будет небезынтересно увидеть, как выглядела красота до эпохи пластических операций, силикона и фотошопа.

Мода в 40-х подверглась сильному влиянию мировой войны. Дефицит швейных тканей привел к изменениям в дизайне одежды. Юбки и куртки стали короче, брюки уже, костюмы приталинней, а общий вид одежды упростился. На смену двубортным пиджакам пришли однобортные с узкими отворотами. Экономили везде, где можно сэкономить. На время войны пришлось отказаться от дорогие тканей, ярких цветов, декоративных элементов, драпировки и других деталей требующих дополнительного метража ткани. Шляпки стали уменьшаться в размерах, а потом и вовсе вышли из моды. На смену им пришли шарфы, платки и береты. Вошли в моду довольно простые по покрою одноцветные костюмы типа "Виктори" и "Ютилити", популярность которых сохранилась и после окончания войны. Женщины могли смешивать верх от одного костюма, юбку от другого и получать разную одежду на каждый день. Еще 40-е стали периодом развития американских дизайнеров. Франция и Италия были заняты совсем другими проблемами нежели мода и модная одежда, что привело к появлению большого количества новых имен по другую сторону океана. К сожалению, большинство американских модных брендов той поры не дожило до наших дней.

Фотки собраны мной по всему интернету, так что источника нет. Если кликнуть на изображение, то откроется версия в большем разрешении.

1. Модель Мьюриэль Максвелл на обложке июльского выпуска журнала Vogue за 1939 год. Фото Хорст П. Хорст.
1939-horst-p-horst-lipstick-vogue-1939.jpg

Read more...Collapse )

Старые автомобили на улицах Нью-Йорка - 27
tractor man
samsebeskazal
Сегодня очередная подборка классических автомобилей из их естественной среды обитания. Никаких выставок и автомузеев. Все только натуральное: пыль дорог, пятна ржавчина, вмятины на бортах и скрученные пробеги. Кто-то из них украшает собой улицу и радует хозяев. Кто-то потихоньку умирает где-то на задворках. В этот раз решил подписать все машины, что смог идентифицировать. Несколько определить не смог и жду вашей помощи в комментах.

Надо сказать, что география подборки давно шагнула за рамки одного только Нью-Йорка. Тут и штат Нью-Йорк, и Пенсильвания, и, конечно же, Нью-Джерси, где я живу.

1. Автомобиль с очень коротким названием Lincoln Premiere Landau Premire Hardtop Saloon Classic Cruiser 1957 года. Стоял в Маленькой Италии Бронкса.
samsebeskazal-1259.jpg

Read more...Collapse )

Америка 50-х в цвете
tractor man
samsebeskazal
Еще одна подборка фотографий Америки 50-х из семейных архивов. Найдены на разных сайтах и заботливо сложены в соответствующую папочку на диске. Судя по описанию, авторов не знают даже те, кто эти фотографии выкладывал, Многие слайды были куплены на барахолках, оцифрованы и выложены в интернет. Предыдущая подборка тут.

1. Льюистаун, Пенсильвания, 1956 год.


Read more...Collapse )